Formação de professores Yanomami - Aguiar, Katriny Alves de (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
Esta dissertação apresentará elementos que nos fazem compreender o contexto em que a uma das primeiras formações de professores Yanomami do Rio Marauiá, município de Santa Isabel do Rio Negro – Amazonas, foi desenvolvida. Para tal, sua pesquisa desdobrou-se através de análise de documentos da organização não-governamental Associação Serviço e Cooperação com o Povo Yanomami – SECOYA, instituição promotora do Magistério Indígena aqui estudado. A técnica utilizada foi a análise documental e estudos bibliográficos acerca do povo Yanomami, da Educação Escolar Indígena e da Formação de Professores Indígenas. Teve como objetivo principal analisar as experiências de formação oferecidas pela SECOYA aos Yanomami da região supracitada. Para tal, primeiramente o trabalho apresentará um recorte sobre os aspectos culturais tradicionais desta etnia bem como o contexto histórico vivenciado nos dias atuais, proporcionando uma reflexão sobre as transformações culturais que ocorridas nesta região; em seguida é realizada uma explanação a respeito de como as Escolas Yanomami locais construíram-se a partir seus primeiros contatos com não-indígenas, para por fim apresentar o contexto na qual se iniciou a primeira etapa formativa, bem como o desenvolvimento de todo o curso de Magistério Indígena realizado pela ONG. Ao longo de toda dissertação é realizado um diálogo entre os resultados construídos pela pesquisa, o que a bibliografia existente afirma e o que a legislação vigente defende, para assim fornecer elementos que nos leve a reflexão a respeito da formação de professores que está sendo oferecida aos Yanomami, entendendo que a mesma está ligada diretamente com o povo que se quer formar, e portanto precisa dialogar constantemente com aqueles que a estão fazendo uso direta e indiretamente.