A mobilização dos saberes de professores que ensinam Matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental - Neves, Ilmaçara Pereira (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
Esta investigação apresenta como objetivo principal compreender os modos pelos quais os professores com formação inicial no Curso Normal Superior e que ensinam Matemática nos Anos Iniciais mobilizam seus saberes de conteúdos e pedagógicos. O lócus estabelecido para coleta dos dados empíricos que constituíram a base da pesquisa foram quatro escolas da rede de ensino público municipal de Humaitá-Amazonas. O estudo desenvolveu-se em etapas primordiais, a primeira partiu da revisão bibliográfica acerca dos saberes docentes, ampliando o conhecimento acerca da temática e que fundamentou o conceito de saberes que dão sustentação a dissertação. A pesquisa foi desenvolvida a partir da abordagem qualitativa, tomando como instrumentos de coletas a entrevista narrativa, que possibilitou mergulhar nas vivências e experiências dos protagonistas, também se utilizou a pesquisa documental, etapa que envolveu a análise do histórico escolar, livros-texto relacionados à disciplina de Matemática utilizada no decorrer do curso de formação inicial e duas obras produzidas sobre o Curso Normal Superior no Amazonas. A investigação buscou responder o problema científico: Como vem se desenvolvendo o processo de constituição dos saberes docentes do (a) professor (a) de Matemática dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental? Realizamos encontros para colher às narrativas e, posteriormente, procedeu-se a organização, o processo de análise que envolveu a intepretação, no qual se buscou o sentido mais amplo das respostas, por meio de sua ligação com o referencial teórico, os objetivos e as questões da pesquisa. Os achados das narrativas evidenciaram que: i) os estímulos da docência apresentaram momentos de aproximações e singularidades (necessidade financeira, substituição e seguir profissão familiar); ii) as experiências docentes foram difíceis, assustadoras e complexas, tornando-se um desafio inicial na docência; iii) no percurso de atuação profissional os professores ingressaram sem a formação específica, inclusive com o ensino médio; iv) entre as experiências marcantes no processo formativo indicam como divisor de águas o segundo grau/ensino médio e a graduação; v) a relação pessoal com a disciplina Matemática é considerada complexa porque se apresenta satisfatória e resistente; vi) a aprendizagem com ex-professores foram negativas e positivas, influenciando o processo educativo; vii) o percurso de formação foi realizado na Universidade do Estado do Amazonas em períodos distintos, neste processo apresentaram dificuldades de compreensão em alguns conteúdos matemáticos, mas vivenciaram movimentos de construção e reconstrução da prática docente. Observou-se que muitos foram os saberes aprendidos na formação inicial, dentre os quais os de conteúdos e pedagógicos que foram mobilizados no decorrer da formação e constituídos em meio às diversas situações escolares, formação continuada, experiências práticas e trocas de conhecimentos com colegas da profissão.