Conforto Térmico Multiusuário com Controle da Temperatura e Velocidade do Ar com Base no Voto Médio Estimado usando Controle Fuzzy e Rede sem Fio Zigbee - Azevedo, Gautama Gandhi Cardoso de (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
Nesta dissertação, utilizamos uma metodologia que demonstra a importância da velocidade do ar no conforto térmico em torno dos usuários de um recinto climatizado. Para isso utilizamos redes de sensores sem fio onde os dados de temperatura, umidade e velocidade do ar trafegaram pela rede usando o padrão Zigbee e um controlador baseado na lógica fuzzy realizou as simulações dos ajustes de um aparelho de ar condicionado e um ventilador de teto, visando manter a temperatura e velocidade do ar em torno dos usuários de um recinto dentro de valores aceitáveis para proporcionar o conforto térmico com base no índice de sensação térmica conhecido como Voto Médio Estimado ou Predicted Mean Vote (PMV). Dois métodos foram utilizados para medir o desempenho da metodologia proposta: o método convencional e o método com controle fuzzy. Para isso analisamos os consumos de energia do sistema utilizando o método convencional que consiste apenas em um aparelho de ar condicionado funcionando e o consumo de energia com o método de controle fuzzy atuando, ou seja, o aparelho de ar condicionado opera para proporcionar a temperatura de conforto térmico em torno dos usuários com base no PMV e o ventilador de teto mantém a temperatura de conforto térmico o maior tempo possível utilizando-se da velocidade do ar enquanto o aparelho de ar condicionado encontra-se desligado economizando energia.