Sistema de seleção automática para laboratórios de acesso remoto da área de mecatrônica - Machado, Guido Soprano (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
A utilização dos Laboratórios de Acesso Remoto será o foco desenvolvido neste trabalho, especificamente a utilização de plantas didáticas da linha MPS (Modular Production System) para a execução das atividades práticas dos alunos da área de mecatrônica. A partir dessa concepção foi implementado um sistema de seleção automática que cadastra as instituições que desejam compartilhar seus laboratórios com os estudantes que irão testar seus experimentos. Para as instituições terem um LAR (Laboratório de Acesso Remoto) cadastrado nesse sistema é necessário um laboratório com um computador e câmera de monitoramento com acesso à internet de banda larga, além de um controlador lógico programável para efetuar comandos no processo da planta da linha MPS. Com o cadastro realizado o aluno deve instalar o software da sua plataforma que foi construída para dar acesso aos LAR´s realizando uma conexão por meio do protocolo RDP (Remote Desktop Protocol) ao ambiente escolhido pelo sistema. Essa seleção acontece devido a um algoritmo que verifica as características de cada laboratório para escolher o melhor ambiente para a execução da atividade do aluno, quando o LAR for escolhido é possível programar o controlador do experimento, simular ou executar sua aplicação na planta didática, além de visualizar o vídeo do processo em funcionamento. A seleção de laboratórios deste sistema acontece verificando as condições de cada ambiente, se está ativo ou inativo, ocupado ou livre e se a planta didática está de acordo com o experimento do aluno, após analisar estas condições do laboratório, ainda são examinadas a quantidade de alunos e o estado de conexão com a internet para poder escolher o melhor espaço de experimentos para o estudante. Esse processo de seleção resultou na criação de uma equação de escolha para buscar o laboratório de maneira eficaz, otimizar o uso dos laboratórios e a geração de um parâmetro chamado custo operacional que tem maior peso sobre a decisão do laboratório escolhido. Portanto, este trabalho pode contribuir para uma melhor escolha considerando parâmetros primordiais para a eficiência e eficácia do acesso remoto aos LAR’s, a utilização dos LAR’s de outras instituições, a diminuição do tempo de espera do aluno em executar seus experimentos e em formar uma rede de compartilhamento de laboratórios da linha MPS.