O papel dos fatores psicossociais e o impacto da cárie dentária na qualidade de vida relacionada a saúde de crianças de doze anos de idade - Trajano, Bianca Araújo (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
O objetivo deste estudo foi avaliar o papel de fatores psicossociais e socioeconômicos no impacto da cárie dentária sobre os sintomas e funções relacionadas à saúde bucal e qualidade de vida relacionada a saúde em crianças de 12 anos de idade, baseado no modelo teórico de Wilson e Cleary. Um estudo longitudinal envolvendo 376 crianças, aleatoriamente selecionadas, foi realizado em escolas públicas da zona Leste, da cidade de Manaus, AM, Brasil. Pais/responsáveis responderam um questionário sobre nível socioeconômico (NSE) e Senso de Coerência (SOC). As crianças foram entrevistadas para avaliação da QVRS (Kiddo-KINDL), QVRSB (CPQ11-14), autoestima e apoio social, em dois tempos (linha de base e após 6 meses). Cirurgiões-dentistas calibrados realizaram exames clínicos para registrar o número de dentes cariados. O estudo foi aprovado no Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Amazonas (CAAE 57273316.1.0000.5020). O modelo de Wilson & Cleary, adaptado, foi usado para estimar efeitos diretos e indiretos entre as variáveis por meio de modelagens de equações estruturais. “Apoio social” (β=-0,227) e SOC (β= -0,104) foram preditores diretos para a dimensão “Sintomas – CPQ” (p<0.05). “Apoio social” (β=0,498), SOC (β=0,100) e as dimensões “Sintoma 6 meses” (β= - 0,146) e “Função 6 meses” (β=-0,209) do CPQ foram diretamente associados a QVRS. NSE foi indiretamente relacionado as dimensões “Sintoma” (β=-0,053) e “Sintoma 6 meses” (β=-0,029) do questionário de QVRSB via SOC (β=-0,053) bem como à dimensão “Função 6 meses” (β=-0,024) via apoio social. As medidas clínicas (número de dentes cariados, número de dentes perdidos), assim como a autoestima não demonstraram efeito significativo nos domínios Sintoma e Função da QVRSB e na QVRS. Entretanto, o apoio social e o senso de coerência foram preditores importantes para a QVRS ao longo do período de 6 meses por meio de mecanismos diretos e indiretos, sugerindo diferentes áreas de intervenção para politicas públicas direcionadas à saúde bucal de crianças.