Perfil soroepidemiológico das infecções pelo vírus da hepatite b, hepatite c e HIV em profissionais de saúde atuantes na hemodiálise - Torrente, Gisele (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
O estudo teve como objetivo principal conhecer o perfil soroepidemiológico das infecções causadas pelos vírus da hepatite B (VHB), hepatite C (VHC) e imunodeficiência humana (HIV) nos profissionais de saúde atuantes nos serviços de hemodiálise na cidade de Manaus. Foram incluídos 72 profissionais de saúde que realizam atendimento direto aos pacientes e que estão expostos a material biológico proveniente da hemodiálise. Médicos, enfermeiros e técnicos de enfermagem que aceitaram participar do estudo, responderam, sob entrevista individual, questionário geral com perguntas relacionadas às atividades de trabalho e vida pessoal para identificação de fatores de risco associados à transmissão dos vírus. Após a entrevista foram coletadas amostras de sangue e encaminhadas ao HEMOAM para identificação de marcadores sorológicos anti-HBs, anti-HBc e HBsAg para VHB, anti-VHC para o virus hepatite C e anti-HIV para o virus HIV por método ELISA. Realizamos um roteiro observacional para avaliar a veracidade das informações fornecidas quanto ao uso do equipamento de proteção individual. A amostra é composta por 4% de médicos, 15% enfermeiros e 81% técnicos de enfermagem, com idade média de 33 anos e predominância do sexo feminino (81%), com média de 5,5 anos atuando na área de nefrologia, 97% receberam imunização para VHB, porém. Todos os participantes informaram a utilização do equipamento de proteção individual, 40% sofreram acidente com material biológico, com predominância da enfermagem, 10% informaram história pregressa para hepatite desses 71% foram evidenciados a presença de marcadores sorológicos para VHB, 66 indivíduos informaram contato com portadores de hepatites e 63% apresentaram positividade para marcadores do VHB. Dos 72 participantes, 7 (9%) apresentaram positividade para os marcadores sorológicos anti-HBs e anti-HBc simultaneamente nestes casos foi aplicado questionário específico onde, seis (86%) nasceram na região Norte do Brasil, dois (30%) tem parentesco com portadores de hepatite (filha, esposo), porém não souberam informar com certeza qual tipo de hepatite, um (15%) informou ter tido hepatite na adolescência, contudo desconhece o tipo de hepatite. Nenhum dos participantes sabia sobre a presença do marcador anti-HBc em exames realizados anteriormente ao estudo. Não identificamos infecção pelo VHB, VHC e HIV no grupo, a imunização vacinal foi superior a outros estudos semelhantes, 4% mostraram-se suscetível a infecção, 25% não utilizavam o EPI.