Desenvolvimento de anticorpos policlonais para diagnóstico de malária utilizando peptídeos sintéticos - Glória, Juliane Corrêa (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
A malária continua sendo um sério problema de saúde pública amplamente distribuída nas regiões tropicais e subtropicais no mundo. No Brasil, a doença ainda apresenta elevado número de ocorrências, no qual o Plasmodium vivax (P. vivax) é responsável pela maioria dos casos. Uma das principais maneiras de controle desta enfermidade está ligada ao seu diagnóstico correto logo nos estágios iniciais, o que o método diagnóstico por microscopia, ainda considerado “padrão ouro”, muitas vezes não é capaz de proporcionar. Isso demonstra a necessidade de produção e distribuição de testes de diagnóstico que não dependam de muitos equipamentos e profissionais qualificados, e que sejam capazes de fornecer resultados rápidos e acurados, mesmo em regiões remotas. Portanto, o presente trabalho promoveu o desenho de peptídeos sintéticos contra regiões específicas da proteína Lactato Desidrogenase de Plasmodium (pLDH) e a imunização de camundongos para obtenção de anticorpos policlonais contra estes, dos quais apenas dois deles tiveram resposta de anticorpos específicos satisfatória. O reconhecimento destes anticorpos à proteína nativa de LDH de Plasmodium vivax foram confirmados através de imunofluorescência. Estudos futuros são necessários para confirmar a especificidade dos anticorpos, para serem avaliados com marcadores de infecções de malária que possam compor um kit de diagnóstico nacional de malária.