Desempenho produtivo e avaliação econômica do cultivo de tambaqui (Colossoma macropomum) em tanques-rede, sob diferentes densidades de estocagem no lago Tupé - Freitas, Ronãn Alves de (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
A pesca e a aquicultura são consideradas pela ONU como atividades estratégicas para a segurança alimentar sustentável do planeta, pois são capazes de fornecer alimento protéico de alta qualidade, gerar emprego, riqueza e melhorar a qualidade de vida das populações carentes. Dentre essas atividades destaca-se a piscicultura em tanques-rede, sendo conceituada como uma atividade que consiste em criar peixes em altas densidades em pequenos espaços tendo como princípio o fluxo contínuo de água. Na região amazônica, favorece a implantação de projetos de cultivo de peixes em tanques-rede, apesar do conhecimento da densidade de estocagem e do volume do tanque-rede na fase de recria, são escassas informações quanto à densidade no cultivo em rios de águas pretas. O presente trabalho avaliou o efeito de diferentes densidades de estocagem no desempenho produtivo e econômico de tambaqui “curumim” (Colossoma macropomum) em tanques-rede. O experimento foi conduzido no lago Tupé na Reserva de Desenvolvimento Sustentável do Tupé (REDES-Tupé), AM, Brasil. Utilizou-se um lote de 4.200 alevinos de tambaqui com comprimento médio inicial de 4,72 cm ± 0,15 e peso médio inicial de 4,46 ± 0,34 g. O delineamento foi inteiramente casualizado com três tratamentos (densidades de estocagem 50, 70 e 90 peixes.m-3), com quatro repetições. O volume útil usado no cálculo para a densidade foi de 5m³ com um período experimental de oito meses. No primeiro mês os peixes foram alimentados com ração comercial extrusada com 36% de PB e nos meses seguintes ração extrusada com 28% de PB. As densidades de estocagem foram comparadas com base nos índices zootécnicos de sobrevivência, ganho de peso médio, biomassa por volume e conversão alimentar aparente, onde foram submetidas à análise estatística de variância (ANOVA) e as médias comparadas pelo teste de Tukey. O oxigênio e a temperatura foram monitorados através da variação nictemeral. O pH, condutividade elétrica e transparência da água, foram aferidas mensalmente pela manhã. Foram coletadas amostras de água para posterior análise de amônia, nitrito e fósforo em laboratório. A avaliação econômica foi realizada através do investimento inicial, produção, custo total de produção, custo unitário de produção, receita, lucro, ponto de nivelamento, lucratividade e rentabilidade. Os resultados do desempenho zootécnico mostraram que a melhor densidade foi de 90 peixes.m-3. As variáveis físico-químicas mantiveram-se dentro dos níveis aceitáveis para piscicultura em tanques-rede. Os resultados econômicos obtidos revelaram que não houve viabilidade econômica, nas densidades testadas, a densidade de estocagem mostrou-se um fator importante na melhoria da produção e dos indicadores econômicos. Os resultados mostram que uma densidade acima de 90 peixes.m-3 favorece uma melhor conversão alimentar, melhor rendimento por tanque, volume e custo de produção mais baixos. Os resultados econômicos, pela sua escala de produção, com as densidades testadas demonstram que o cultivo depende diretamente da capacidade de produção instalada e da ajuda solidária para o custeio no total ou em parte dos custos de produção.