Localização 3D em sistemas RFID com leitor móvel - Ferraz, Eric da Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
Mecanismos para localização de objetos utilizando o sinal de RSSI(Received Signal Strength Indication) de etiquetas RFID(Radio Frequency Identification) tem sido bastante explorados, na grande maioria no plano bidimensional (2D), poucos são os trabalhos de localização tridimensional (3D). Neste trabalho adotamos uma matriz de etiquetas de referência reais (passivas) e etiquetas virtuais (etiquetas que não existem fisicamente). Adotamos um único leitor RFID móvel, desta forma reduzimos os custos de implementação do sistema. A mobilidade do leitor possibilita que este se movimente em todas as direções e consiga efetuar leituras em diferentes posições. Ao final das leituras o algoritmo proposto avalia a diferença entre o RSSI da etiqueta alvo e os RSSI das etiquetas da matriz de referência, buscando similaridades entre seus valores, retornando possíveis posições da etiqueta alvo (posições de etiquetas da matriz de referência que tem o RSSI com um valor de diferença entre zero até "x"dB quando comparados ao RSSI da etiqueta alvo). Em seguida o algoritmo avalia a diferença entre as coordenadas x, y e z das possíveis posições, identificando qual o eixo tem a maior diferença e efetua uma nova leitura movendo-se no eixo de maior diferença. Após esta nova leitura, a posição da etiqueta de referência com o RSSI mais próximo ao RSSI da etiqueta alvo é selecionada como posição estimada pelo sistema. Os experimentos realizados utilizando o ambiente simulado, demonstraram que a proposta obteve uma maior precisão, quando comparado com outros trabalhos (ganho de 46% comparando-se o Erro da solução proposta com o Erro de outras soluções).