Fatores motivacionais à prática das aulas de educação física dos estudantes do ensino médio, das escolas públicas estaduais da cidade de Humaitá/AM - Silva, Adriana Lúcia Leal da (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
A motivação é um fenômeno psicológico que afeta o comportamento em todas as esferas da ação humana. O domínio sobre suas características pode ser um forte elemento de apoio ao processo de ensino-estudo-aprendizagem no campo da educação escolar. Este trabalho de pesquisa em Ensino de Ciências e Humanidades, realizado no âmbito do PPGECH/UFAM, teve como objetivo analisar os fatores motivacionais à prática das aulas de Educação Física demonstrada pelos estudantes do Ensino Médio na cidade de Humaitá-AM. Tratou-se de uma pesquisa transversal, de natureza mista (qualitativa e quantitativa), com objetivos descritivos e como fonte de dados classificada como pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo. Para atender aos objetivos propostos, recorreremos a uma amostra não probabilística por conveniência, composta por estudantes do Ensino Médio das escolas públicas da cidade de Humaitá, Amazonas e professores de Educação Física atuantes no Ensino Médio. Os instrumentos utilizados foram o questionário de motivação intrínseca e extrínseca em aulas de Educação Física, validado nacionalmente, proposto por Kobal (1996), a entrevista semiestruturada com os professores de Educação Física e a observação não participante. Após a aprovação do projeto pelo comitê de ética, os dados foram coletados, tratados com apoio de programa estatístico e analisados com fundamentos na análise de conteúdos de Bardin (2011), o que permitiu verificar diferentes categorias em percepções positivas e negativas dos estudantes, em relação às aulas de Educação Física, nas escolas. Os resultados evidenciaram que a maioria dos estudantes estão na faixa de idade; tem nota média boa e pouca reprovação em sua trajetória estudantil. A questão referente infraestrutura, evidenciou-se a precariedade e escassez de materiais específicos, mas consideram a Educação Física importante e veem na sua prática um aspecto positivo no que tange o desenvolvimento escolar, porém há situações contraditórias que desmotivam sua prática. Evidenciou-se estudantes do sexo feminino, da terceira série e estudantes da Escola 2 (E2) mais motivados intrinsecamente para as aulas de Educação Física do que extrinsecamente. Quanto aos professores, evidenciou-se que a maioria tem formação recente e desenvolvem sua docência em escolas públicas; possuem vínculo efetivo e temporário, tem poucos anos de carreira e são contratados com 40h. No aspecto referente a infraestrutura, a maioria relata que o espaço é adequado mais em parte, e muitas vezes por falta de materiais adequados acabam por reduzir a qualidade das aulas de Educação Física. Os conteúdos trabalhados evidenciaram-se prioridade no esporte e suas dificuldades são a falta de tempo para desenvolver o treinamento das modalidades esportivas para os jogos escolares. Evidenciou-se, professores motivados intrinsecamente, satisfeitos e que gostam da profissão, mas há aqueles que se sentem desmotivados com a desvalorização da disciplina no contexto escolar, contudo enfatizam que ela tem sua devida importância para os alunos. Portanto, fica evidente neste estudo que a Educação Física tem papel importante na formação integral dos alunos, mas cabe ao professor a tarefa de conduzir em suas aulas de Educação Física, momentos apropriados e privilegiados para que os estudantes participem e interajam na busca de uma aprendizagem significativa. Para obtenção de êxito, nesse sentido, a motivação, é um fator primordial para o sucesso de seus objetivos na sua prática pedagógica.