O pulsar das águas: recursividade nas dinâmicas socioambientais em um agroecossistema de várzea na Amazônia - Ramos, Ana Sávia Farias (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
O estudo foi desenvolvido com a finalidade de contribuir para o ensino das Ciências Ambientais na Educação Básica a partir da consideração dos saberes locais sobre as dinâmicas ambientais que perpassam a vida de famílias de agricultores de ecossistemas de várzea na microrregião do Alto Solimões, estado do Amazonas. Tendo como objeto a influência do pulsar das águas sobre a organização dos agroecossistemas familiares em um ambiente de várzea, a pesquisa foi realizada junto a famílias de agricultores da Comunidade de Cristo Rei, localidade situada no município de Benjamin Constant – AM, e subsidiou a elaboração de um jogo pedagógico destinado ao ensino transdisciplinar das Ciências Ambientais. Embora a utilização de materiais concretos não seja uma novidade nos processos de ensino-aprendizagem, buscamos contribuir para estes processos por meio da proposição de um material pedagógico cuja dinâmica suscite a articulação dos conhecimentos erigidos em diferentes disciplinas para a compreensão do real. Sendo, talvez esta, a nossa contribuição para a conformação de uma postura de ensino que rearticule o conhecimento e o saber, aqui concebidos como necessários à compreensão da complexidade do real e das realidades que nos cercam.