Atributos do solo, estoque de carbono e erodibilidade em áreas sob diferentes usos no assentamento São Francisco, Canutama, Amazonas - Souza, Fernando Gomes de (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
Ao logo dos anos a ocupação e substituição de áreas antes florestadas por áreas agrícolas sem o devido conhecimento e a inobservância de critérios técnicos, tem sido um dos principais problemas na região amazônica. O presente trabalho teve como objetivo avaliar os atributos do solo, erodibilidade e estoque de carbono em áreas sob diferentes usos no assentamento São Francisco, Canutama, AM. Foram estabelecidas malhas de acordo com as dimensões do cultivo, em seguida foram coletadas amostras nos pontos de cruzamento das malhas, nas profundidades de 0,00-0,05; 0,05-0,10; e 0,10-0,20 m, com 80 pontos amostrais em cada área, totalizando 240 amostras por área. Em cada ponto amostral, foram coletadas amostras com estrutura preservada em forma de torrão nas três profundidades avaliadas para determinação dos atributos físicos e químicos, perfazendo um total de 960 amostras nas quatro áreas avaliadas. Após a determinação dos atributos físicos, químicos, erodibilidade e carbono orgânico os dados foram submetidos às análises univariada e multivariada, sendo que as comparações das médias das variáveis dentro de cada ambiente estudado foram analisadas pelo teste de Tukey a 5 %, utilizando o programa computacional Statistica 7. Para a complementação do trabalho foi realizada análise geoestatística, a qual foi usada para identificar a distribuição e o padrão espacial das variáveis estudadas, definindo modelos de semivariograma teóricos, afim de avaliar a dependência espacial e gerar os mapas de krigagem. O processo de conversão de florestas em áreas cultivadas sem manejo adequado causou mudanças negativas nos atributos físicos do solo. As áreas cultivadas com guaraná e urucum, apresentaram estágio mais avançado de degradação das propriedades físicas do solo; Os atributos que mais sofreram alterações na conversão de floresta em ambientes cultivados foram: densidade (Ds), macroporosidade (MaP), microporosidade (MiP), porosidade (Pt), resistência do solo a penetração (RSP) e índice de estabilidade de agregados (IEA). Através da análise multivariada foi possível aferir que as maiores alterações dos atributos físicos para as áreas estudadas ocorreram nas profundidades 0,00-0,05 e 0,05-0,10 m. O processo de conversão influenciou o estado de agregação do solo, avaliado pelo aumento da dispersão da fração argila e diminuição dos valores do diâmetro médio ponderado (DMP), diâmetro médio geométrico (DMG) e classes de agregados > 2,00 mm; A análise multivariada dos atributos químicos do solo é adequada para identificar os nutrientes que apresentam maior alteração após o processo de conversão floresta / agricultura. As alterações nos atributos químicos foram mais pronunciadas nas camadas superficiais (0,00-0,05 m e 0,05-0,10 m), o que demonstra a importância da biomassa acima do solo na ciclagem de nutrientes; Os atributos avaliados nas respectivas áreas estudadas se mostraram nos limites do grau de dependência espacial, apresentando dependência variando entre moderada a forte; Na análise multivariada, as áreas de floresta e cupuaçu apresentaram comportamentos semelhantes, com valores de carbono orgânico (CO), estoque de carbono (EC), silte, argila e classes de agregados 2 – 1 mm, < 1mm e IEA, acima da média; As áreas cultivadas com guaraná e urucum apresentaram maior predisposição do solo a sofrer erosão em sulcos (Krwepp) e entressulcos (Kiwepp). As áreas de cupuaçu e floresta, apresentaram elevados valores de silte, favorecendo condições de erodibilidade (fator K), em contrapartida as mesmas evidenciaram elevados valores de tensão crítica de cisalhamentos, fato que sinaliza resistência ao início do processo erosivo; A geoestatística de forma integrada com a análise multivariada auxiliou na compreensão do comportamento dos fatores da erodibilidade, após o processo de conversão floresta nativa/áreas cultivadas.