Entre memórias: as experiências dos carregadores e carregadoras da Manaus Moderna e Estação Hidroviária de Manaus (Roadway) 1993-2015 - Oliveira, Rafaela Bastos de (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
Este trabalho busca trilhar nas experiências dos carregadores e carregadoras do Porto da Estação Hidroviária de Manaus (conhecido como Roadway) e no Porto da Manaus Moderna, ambos estabelecidos no Centro da cidade de Manaus. Sem a intenção de esgotar o tema, o trabalho direciona-se em conhecer as relações construídas por estes trabalhadores no Sindicato e, fora do Sindicato, além de suas múltiplas formas de sociabilidade e conflitos. O recorte de tempo escolhido está localizado dentro do período neoliberal (1993-2015), em que houve a reestruturação da área portuária do Roadway a partir das concessões do Estado a empresas particulares para organização da área portuária e, uma série de projetos da Prefeitura para a Manaus Moderna, e neste sentido, nos interessou conhecer as articulações entre os trabalhadores para que tivessem permanência nas áreas mencionadas, como organização sindical, aproximação com leis que os amparam ou estratégias que foram criadas pelos carregadores com ajuda de outras categorias. Buscamos compreender os embates cotidianos, e quais são os sentidos que vão construindo para suas experiências na área portuária.