As plantas e a qualidade dos agroecossistemas de Santa Rita, Benjamin Constant, Amazonas - Moura, Anna Caroline dos Santos (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
O presente estudo foi realizado na localidade denominada de Comunidade de Santa Rita, situada à margem direita do Rio Solimões e distante 5,3 Km da sede do município de Benjamin Constant, Amazonas. Este teve por objetivos descrever a qualidade ambiental com base na percepção dos moradores; verificar o saber local dos moradores em relação às plantas indicadoras de qualidade ambiental e identificar as plantas indicadoras de qualidade ambiental nos agroecossistemas familiares; e desenvolver um guia de plantas indicadoras de qualidade ambiental presentes nos agroecossistemas familiares da Comunidade de Santa Rita para o ensino das Ciências Ambientais na Educação Básica. Para tal, foram realizadas entrevistas com 20 famílias da comunidade sobre qualidade, qualidade ambiental, qualidade de vida e plantas indicadoras. Para validação dos dados e conceituação das unidades de paisagem, foi realizada reunião em grupo focal de adultos, durante a qual, houve também a elaboração de mapas mentais sobre a comunidade. Posteriormente, realizou-se com os moradores turnêsguiadas pelos agroecossistemas familiares e área de mata conservada, aplicando concomitantemente as técnicas de registros fotográficos, coletas botânicas e identificação das espécies. A conceituação de qualidade, qualidade ambiental e qualidade de vida estão categorizadas em adjetivações relacionadas a sua vida e as suas atividades diárias e evidenciado que suas práticas contribuem para manter a interdependência com o meio de forma que ambos se beneficiam dessa relação, pois o homem cuida do ambiente que lhe fornece energia necessária para a sua sobrevivência. As plantas indicadoras de qualidade ambiental foram classificadas em seis grupos de etnocategorias – terra boa, terra fraca, água boa, água ruim, presença de peixes e mata virgem, que são encontradas em onze unidades de paisagem (terra firme, várzea, praia, ilha, capoeira, restinga, rio, igarapé, lago, roça e mata virgem). Dessa forma, eles demonstraram compreendem que as plantas como indicadoras de qualidade ambiental contribui para manter o ambiente conservado e para a alimentação humana e dos demais animais, além de fornecer diversos recursos. Portanto, esse saber local de cuidado com o ambiente precisa ser divulgado, a partir do qual foi elaborado um produto educacional (guia paradidático) que contém dados obtidos em campo que visa a divulgação do saber local e a contextualização do ensino de Ciências Ambientais com a realidade da região do Alto Solimões.