Soroprevalência da hantavirose em militares e civis no município de Manaus - Pereira, Renato Lemos (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
A Hantavirose é uma zoonose emergente causada por de 24 espécies de vírus pertencentes ao gênero hantavírus. É transmitida por contato direto com roedores infectados ou pela inalação de aerossóis provenientes de excretas e secreções por eles eliminadas. No mundo, a doença apresenta duas formas clínicas: Febre Hemorrágica com Síndrome Renal (FHSR), prevalente na Europa e Ásia (Velho Mundo) e Síndrome Cardiopulmonar (SCH), prevalente nas Américas (Novo Mundo). Na segunda forma, a mortalidade varia entre 33 e 100 %. Não existe tratamento disponível para a doença. No Brasil, diversos casos foram registrados, principalmente na região Sudeste, com dados epidemiológicos definidos. Na Amazônia, há poucos registros de casos e poucas pesquisas a respeito da prevalência e dos fatores epidemiológicos envolvidos na transmissão da doença. Além disso, determinadas atividades humanas podem facilitar a exposição ao vírus. A atividade militar pode ser considerada como atividade de risco para o contato com o vírus, podendo este grupo funcionar como sentinela para a sua presença no ambiente. O presente estudo visa avaliar a soroprevalência da hantavirose em militares e civis no município de Manaus. Para atingir este objetivo, foram desenvolvidos um teste ELISA e um teste Dot Blot, ambos para a pesquisa de anticorpos IgG contra o hantavírus. Foram coletadas 1073 amostras (entre 01/2014 - 03/2016) e aplicados questionários sociodemográficos e epidemiológicos aos participantes do inquérito sorológico. Foi desenvolvido, também um antígeno para os testes sorológicos propostos. Uma proteína recombinante consenso do nucleocapsídeo do vírus foi construída a partir das sequências da proteína N dos genótipos de Hantavirus ANDV, CASV e RIOMV, que ocorrem na região Amazônica, a partir de dados do GenBank. A partir desta sequência proteica construída, foi sintetizado um segmento S do hantavírus. A expressão proteica deu-se em bactéria E. Coli BL21 (DE3) e a proteína resultante foi purificada por cromatografia de afinidade. A sequência da porção do segmento S sintetizada do Hantavírus foi confirmada através de sequenciamento e analisada filogeneticamente, confirmando a semelhança com as espécies de hantavírus que ocorrem na região amazônica. Amostras de soro foram testadas pelo teste ELISA e as amostras positivas foram confirmadas com teste Dot Blot. No estudo epidemiológico, foram analisadas 1073 amostras de sangue (n=547 civis, n=526 militares). Foi observada prevalência de 7,46% na população estudada (n=1073). A prevalência entre os grupos estudados foi de 7,86 e 7,03 para civis e militares, respectivamente. Na análise dos questionários, os militares apresentaram como fator de risco ser mordido por roedores e os civis, matar ou capturar roedores, ambos fatores ligados ao contato direto com roedores. Conclui-se que a soroprevalência da Hantavirose no estado do Amazonas é alta, comparado aos resultados anteriores de soroprevalência publicados. Apesar da prevalência do grupo militar estudado ser menor que a da população geral analisada, a prevalência também é alta comparada aos resultados anteriores de soroprevalência publicados. A característica da atividade aumenta a possibilidade de exposição destes indivíduos ao vírus, destacando as atividades desenvolvidas em áreas de selva. Entre os civis, surge o alerta para a alta prevalência da doença em uma população urbana, na cidade mais populosa da região centro amazonense.