Derivados semissintéticos a partir dos limonoides isolados das sementes da andiroba (Carapa guianensis –Meliaceae) e sua atividade antimalárica contra Plasmodium spp - Pereira, Tiago Barbosa (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
Com a resistência do protozoário do gênero Plasmodium falciparaum e vivax ao trata- mento a base dos derivados da artemisinina e cloroquina, respectivamente, vem a necessidade da implementação de novos fármacos antimaláricos. Segundo trabalhos realizados pelo LAPAAM/INPA revelam atividade antimalárica promissora de limonoi- des isolados das sementes da Andiroba (Carapa spp) a partir da torta residual ou do óleo. Este trabalho tem como finalidade isolar limonoides das sementes da Andiroba e realizar modificações semissintéticas com o intuito de averiguar suas atividades an- timalárica in vitro contra P. falciparum e P. vivax. A obtenção dos limonoides iniciou com a coleta das sementes e tortas residuais da C. guianensis, seguido pela imple- mentação das técnicas cromatográficas, como extração, partição líquido-líquido, par- tição cromatográfica e partição por CLAE. Os produtos semissintéticos purificados das reações de benzoilação, butirilação, pentionilação, heptanoilação e redução com NaBH4 dos limonoides de esqueleto gedunínico foram caracterizados estruturalmente por Ultra Fast Liquid Cromatography e High Resolution mass spectromety com Ele- trospray ionization (UFLC/HRMS-ESI) e Ressonância Magnética Nuclear de uni e/ou bidimensional. O presente trabalho isolou quatro limonoides: 6α-hidroxigedunina (34), 7-desacetil-7-oxigedunina (9), 6α-acetoxigedunina (10) e 6α-acetilazaradiona (33), e obteve treze substâncias semissintéticas. As substâncias 6α-acetoxigedunina e seu derivado semissintético 6α-hidroxidesacetilgedunina apresentaram atividade promis- sora contra cepa de P. vivax. Dentre as trezes substâncias semissintéticas testadas nos ensaios antimaláricos in vitro contra cepa K1 de Plasmodium falciparum, os deri- vados 6-epi-gedunia (9.1.1, CI50 1,76 μM) e a gedunina (9.2.1, CI50 2,49) foram consi- derados os mais ativos e, todas a substâncias utilizadas nesta tese apresentaram baixa toxidade em células normais com viabilidade maior que 50% na concentração de 50 μg/mL.