Arranjos produtivos e estratégias para o aproveitamento sustentável da biodiversidade no Estado do Amazonas - Noronha, Marconde Carvalho de (Universidade Federal do Amazonas - Universidade do Estado do Amazonas, 2019)
A presente tese foi desenvolvida a partir de um estudo sobre o resultado de investimentos do setor público no Arranjo Produtivo Local de Fitoterápicos e Fitocosméticos, com foco no programa da FAPEAM intitulado PAPPE-Subvenção, enquanto modelo alvo para o desenvolvimento econômico no Estado do Amazonas e, por conseguinte, do aproveitamento da biodiversidade, em especial no que tange às experiências decorrentes da participação de empresas de base biotecnológica (fitoterápicos, fármacos, fitocosméticos, entre outras). O estudo foi caracterizado quanto à natureza como uma pesquisa básica, ressaltando o instrumento de gestão em referência, envolvendo stakeholders, tais como, bioindústrias, a partir do modelo alvo apropriado para o aproveitamento comercial da floresta e o desenvolvimento social na Amazônia. Os parâmetros abordados incluíram na parte empírica, a análise preliminar resultante da aplicação de questionários às empresas, com destaque para suas percepções sobre os principais impactos para o desenvolvimento econômico. Utilizou-se para a sistematização das informações dos clusters, a matriz de importância da eficiência do desempenho e a matriz SWOT, para a abordagem do diagnóstico dos componentes, que respondeu e apontou se esse modelo alvo de APLs tende ou não ao êxito e, destarte se tende ao desenvolvimento social e da eficiência do desempenho. Uma premissa foi analisar a interação entre doador e receptor da organização produtiva e a governança dos setores selecionados, enquanto instrumento de apoio à bioeconomia no Estado do Amazonas. Constatou-se como resultado da investigação, que o modelo de APL utilizado como estratégia para o atendimento da alavancagem e responsabilidade socioeconômica das micro e pequenas empresas, requer uma maior e melhor interação institucional. Quanto à cooperação entre os clusters, no sentido de geração de emprego e renda, a formação de recursos humanos do ponto de vista tecnológico, entre outros, necessita maior capacitação em gestão da inovação e o desenvolvimento de competências pessoais e profissionais, para o alcance de novas estruturas e processos organizacionais.