Da lousa à luta: organização, mobilização e luta dos professores amazonenses na década de 1980 - Batista, James da Costa (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
A presente dissertação aborda o processo de organização, mobilização e luta dos professores da cidade de Manaus vinculados à Secretaria Estadual de Educação ao longo da década de 1980. O recorte cronológico estabelecido constitui-se em momento singular, em especial porque identificado com o final da ditadura civil-militar que se instaurou no Brasil em 1964 e, consequentemente, com o início do processo de abertura política e de redemocratização do país, sendo uma de suas maiores características o ascenso dos movimentos sociais, fruto da organização e da luta dos trabalhadores de diversas categorias. Um dos objetivos da pesquisa foi demonstrar como os professores da rede estadual de ensino de Manaus empreenderam seu processo de organização, mobilização e luta, e o quanto tais lutas estavam intimamente articuladas com o cenário político da época. Recorrendo a variada gama de registros (documentação sindical, matérias jornalísticas, entrevistas), a dissertação busca acompanhar e analisar esse processo de organização que, forjado na luta por direitos e por melhores condições de vida e trabalho, foi empreendido pelos professores amazonenses, tornando-os um dos mais importantes agentes políticos do contexto amazonense daquela década. Estruturada em três capítulos, a dissertação acompanha os momentos específicos da organização e da luta da categoria, dando ênfase nas jornadas reivindicatórias dos anos 1983 e 1985, no enfrentamento com as forças repressivas que levaram, em 1985, ao episódio da “batalha do Igarapé de Manaus”, e na atuação de suas lideranças na busca por debater e participar das mobilizações e pressões estabelecidas pelos trabalhadores em escala nacional visando influir no processo de redemocratização do país. Por fim, a dissertação aponta ainda para os dilemas e tensões que alcançaram a categoria no final da década de 1980 e que tiveram como pano de fundo o início da implementação de preceitos neoliberais, como o arrocho salarial, a desregulamentação da economia e a precarização do trabalho, fazendo refluir os movimentos de luta e resistência dos trabalhadores.