Reserva de Desenvolvimento Sustentável do Rio Negro (AM): uma reflexão sob o viés da teoria eliasiana - Silva, Josiani Nascimento da (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
A ação humana em busca do desenvolvimento econômico vem gerando uma série de modificações no ambiente natural. Isso vem causando um desequilíbrio ambiental há nível global, o que acabou estimulando a criação das Unidades de Conservação como reflexo dos compromissos internacionais assumidos em 1972, na Conferência das Nações Unidas sobre Meio Ambiente, em Estocolmo, que difundiu os resultados da reunião do Clube de Roma e do Relatório Meadows, denominado “Os limites do crescimento” . Na Amazônia não foi diferente por se tratar da maior floresta tropical do mundo e possuir uma fantástica diversidade biológica e cultural. No entanto, sabe-se que além de milhares de espécies animais e vegetais, muitas delas ainda não identificadas pela ciência, nessas áreas também vivem povos indígenas, grupos remanescentes de quilombos, comunidades de seringueiros, castanheiros, comunidades tradicionais ribeirinhas, entre outros. Neste sentido a pesquisa tem como objeto as transformações ocorridas na comunidade ribeirinha Tumbira com a criação da RDS do Rio Negro embasando-se na teoria eliasiana que tem como ponto de partida o conceito de configuração social, no qual Elias defende que a sociedade se forma a partir das relações sociais, ou seja, por indivíduos interdependentes, indivíduos diferentes. Trata-se de processos que de fato se diferenciam, mas não são indissociáveis. A pesquisa realizará inicialmente a partir de documentos bibliográficos, pois buscará aprofundamento em materiais já existentes como livros, artigos científicos, dissertações de mestrado e teses de doutorado para conhecer melhor o objeto de estudo. Optou-se por realizar nesse trabalho de campo de caráter quali-quantitativo uma pesquisa exploratória / descritiva, com o intuito de obter informações sobre os processos socioculturais na comunidade Tumbira, ocorridos com intervenção do Estado no cotidiano dos comunitários a fim conservar o ecossistema natural.