Os Pamuri Mahsã e a missão salesiana de Yaia Poewa-Am: uma análise pelo viés do processo civilizador - Reis, Joscival Vasconcelos (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
O presente trabalho tem o objetivo de analisar o processo civilizatório ocidental incrementado pelos Missionários Salesianos aos Pamuri Mahsã de Yaia Poewa (Iauaretê), no noroeste do Estado do Amazonas, no Município de São Gabriel da Cachoeira. A concepção de ‘civilização’ chegou à essa região com o não indígena. Nesse longo período de contato com os povos indígenas se constata mudanças no modus vivendis indígena da região. Com avançar do contato e o processo de integração em curso, os indígenas de Yaia Poewa foram submetidos a um processo de etnocídio por meio da imposição e incorporação de valores da cultura ocidental. A pesquisa teve suporte nos procedimentos etnográficos, com observação, entrevista semiestruturada, diálogo com os informantes no trabalho de campo. Para subsidiar os procedimentos etnográficos a pesquisa documental e bibliográfica foram fundamentais. Como referência teórica, nos apropriamos da teoria do processo civilizador, a qual contribui para pensar as mudanças socioculturais ocorridas em Yaia Poewa, incrementadas pela Missão Salesiana São Miguel Arcanjo como instituição de modelação do comportamento do indígena nessa região. A experiência de campo, do eu Ye’pá Mahs (Tukano), fruto dessas mudanças, contribui para dialogar com a teoria. Dado a complexidade da região e o tema em questão, valemos dos escritos sociológicos de Norbert Elias, por ser um autor que prioriza a síntese e nos faz compreender o processo civilizador ocidental incrementado na região de Yaia Poewa. É no curso desse mesmo processo, que hoje, a escola assume papel fundamental para fortalecer a identidade indígena e resgatar a cultura civilizacional que sustentou a estrutura social dos grupos étnicos por séculos.