Da lamparina à lâmpada: estudos das transformações socioculturais e ambientais na comunidade São Francisco da Costa da Terra Nova, Careiro da Várzea (AM) - Silva, Aghata Teixeira (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
Este trabalho objetiva uma análise sobre as transformações socioculturais e ambientais do modo de vida dos camponeses amazônicos da comunidade de São Francisco da Costa Terra Nova, a partir da instalação da energia elétrica. A partir do resgate da memória da dinâmica comunitária antes, durante e depois da inserção da eletricidade, será possível compreender as mudanças e transformações ocorridas na comunidade. A tradição é fortemente vivida nas comunidades ribeirinhas, à relação com o meio em que vivem é permeado de singularidades, conhecimento e respeito. Entretanto, essas populações precisam de acesso a bens e serviços que nem sempre são garantidos, como é o caso da energia elétrica, que somente a partir de lutas e engajamento comunitário tem-se acesso. O acesso à energia elétrica é um bem social que deve ser garantido, pois é necessário para a melhoria da qualidade de vida. Contudo, esse momento de transformação traz inquietações e reflexões, especialmente no que concerne às transformações e aos impactos que sofre o modo de vida dessas populações - que se mantêm com saberes e práticas de intensa relação com a natureza, respeito ao meio ambiente e objetivam a manutenção da subsistência de seus grupos - e ao mesmo tempo como garantir o acesso adequado a bens e serviços, entre estes, a energia elétrica. Para a realização deste trabalho utilizou-se a metodologia qualitativa com a utilização de instrumentais etnográficos e de história oral. Compreende-se que a energia elétrica é básica, e tendo em vista as dificuldades de acesso no Amazonas, a energia representa a possibilidade de postos de saúde, de melhoria na produção, da ligação telefônica, da conservação de alimentos, de melhorias na qualidade de vida. Entretanto, sua utilização traz a possibilidade de aquisição de equipamentos sociais, que abrem novas portas para uma série de transformações no modo de vida do camponês amazônico que será debatido no decorrer dessa pesquisa.