UDRT-AD: uma técnica para projeto de diagramas de atividades visando a usabilidade em aplicações interativas - Silva, Williamson Alison Freitas (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
O desenvolvimento de aplicações interativas tem aumentado consideravelmente. Isto pode estar relacionado ao fato destas aplicações estarem apoiando cada vez mais as atividades do dia a dia dos usuários. Projetar estas aplicações atendendo aos requisitos de qualidade é uma tarefa complexa. Portanto, faz-se necessário integrar um dos importantes atributos de qualidade, a usabilidade, no processo de desenvolvimento. Ao considerar a usabilidade, visase a projetar aplicações mais fáceis de usar, com bons índices de aceitação pelos usuários e, consequentemente, melhorar a qualidade destas aplicações. Esta dissertação apresenta a técnica Usability Design Reading Technique for Activity Diagrams (UDRT-AD) que auxilia os projetistas, especialistas em usabilidade ou não, a projetar um artefato (Diagrama de Atividades) gerado nas fases iniciais do processo de desenvolvimento, visando a melhoria da usabilidade da aplicação final. Para atingir este objetivo, a técnica UDRT-AD possui heurísticas que guiam e auxiliam os projetistas na construção dos diagramas. Além disso, a UDRT-AD possui diretrizes de usabilidade que ajudam a melhorar a usabilidade na aplicação, através do Diagrama de Atividade projetado. Como a UDRT-AD teve seu processo de construção apoiado por uma metodologia baseada em experimentação, esta dissertação ainda aborda: (a) como a técnica UDRT-AD foi elaborada a partir de resultados de um estudo secundário e de um estudo empírico; (b) um estudo piloto realizado com objetivo de analisar a viabilidade de aplicação da técnica UDRT-AD; e (c) um estudo de viabilidade realizado para analisar se a técnica é viável e possui bom desempenho.