Seleção e produção de exo e/ou polissacarídeos de origem microbiana da Amazônia para o uso em odontologia - Zacarias Filho, Rachid Pinto (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
Nos últimos anos, vem sendo dada importância aos metabólitos produzidos por microrganismos endofíticos, em razão de suas diferentes aplicações biotecnológicas e pela possibilidade da transferência vertical, ou seja, dos microrganismos endofiticos serem capazes de produzir as mesmas classes de substâncias de suas hospedeiras. Dentre os polissacarídeos microbianos, o interesse principal encontra-se voltado aos extracelulares ou exopolissacarídeos, por serem biocompatíveis e muitos destes apresentarem atividade antibiótica. Com o objetivo de produzir um cimento experimental a partir de exo e/ou polissacarídeos de origem microbiana da Amazônia para o uso em Odontologia e avaliar a atividade antimicrobiana de seus extratos frente aos patógenos Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Enterococcus feacalis, Candida albicans e C. tropicalis (. Foram selecionadas e cultivadas 21 linhagens de fungos endofíticos e aquáticos, cujos aspectos morfológicos indicavam pertencerem aos gêneros Trichoderma, Colletotrichum, Aspergillus, Paecilomices, Xylaria, Phomopsis e Pestalotiopsis, em meio de cultura batata-dextrose (BD), acrescido de 0,2% de extrato de levedura, a 24±1° C por 21 a 28 dias de acordo com o desenvolvimento das colônias. O micélio foi separado por filtração a vácuo e os constituintes fixos extracelulares (meio de cultura fermentado) e intracelulares (micélio) foram extraídos com metanol (MeOH) sob refrigeração a 4o C. Os ensaios para determinação da atividade antimicrobiana foram realizados em placas de ELISA de 96 poços. Foram confeccionados 6 grupos: GC - cimento de agregado trióxido mineral (MTA) branco Angelus® e G2 a G6 - parte do pó de MTA foi substituído, em diferentes concentrações (5%,10%,15%, 20%, 25%), pela fração extraída do cultivo do fungo P. microspora. O gênero Pestalotiopsis mostrou-se mais efetivo nos testes antimicrobianos, especificamente o P. microspora, fungo endofítico obtido da planta Annona sp, da família Annonaceae, com a concentração inibitória mínima de 0,125 para E. feacalis, 0,25 para S. aureus, P. aeruginosa, C. albicans e 0,5 para C. tropicalis. Na avaliação da atividade antimicrobiana do cimento experimental, houve atividade para o S. aureus, E. coli, P. aeruginosa e E. feacalis nos grupos GC, G5 (MTA + 20%) e G6 (MTA + 25%). O G6 (MTA + 25%) apresentou maiores valores de todos os grupos e não houve diferenças siginificativas entre os grupos de E. coli, S. aureus e E. faecalis. Do extrato também foram realizadas análises químicas. A adição do extrato de polissacarideos intracelular do fungo endofítico P. microspora melhorou a atividade antimicrobiana do MTA e também foi produzida uma membrana experimental, constituindo-se alternativas promissoras para o uso odontológico.