Carnavalização no futebol: “espaços e tempos de liberação social nas manifestações das torcidas manauenses de futebol” - Chaves, Alexandre Marco Araújo (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
Está pesquisa tem como tema a Carnavalização no Futebol, espaços e tempos de liberação social nas manifestações das torcidas manauenses de futebol. Elegemos como objetivo geral e norteador do desenvolvimento de presente tese, demonstrar a existência das formas de liberação carnavalizadas expressas nas manifestações culturais do torcedor manauense de futebol. Em termos metodológicos este estudo é ancorado na perspectiva da fenomenologia. Por essas razões, nossa pesquisa caracterizou-se como um estudo do tipo etnográfico com uma abordagem de cunho qualitativo e teve um caráter interdisciplinar, uma vez que abrangeu várias áreas do conhecimento tais como a Antropologia, Sociologia, Educação Física e os Esportes. Como instrumento de coleta de dados foram utilizados formulários e fizeram parte de nossa pesquisa 234 torcedores de times de futebol profissional e 187 torcedores de times amadores. Além da utilização de formulários, em nosso estudo também recorremos ao diário de campo. Como lócus de nossa pesquisa elegemos o grande estádio que sediou a Copa do Mundo de 2014 em Manaus a Arena da Amazônia, e os outros dois estádios palco dos jogos do campeonato amazonense de futebol 2018 e o recém-inaugurado estádio Carlos Zamith. Além desses locais, nossa pesquisa também privilegiou os espaços da Praça do Caranguejo no Conjunto Eldorado, localizado na zona centro-oeste de Manaus, consolidado como um local de grande ajuntamento de torcida. Os resultados de nossa pesquisa demonstraram que carnavalização seja ela de forma ampla ou parcial, se faz presente nas práticas torcedoras, caracterizadas principalmente pela tendência ao relaxamento das formalidades e tensões que presidem o relacionamento social cotidiano exercendo uma significativa função psicossocial na vida dos mesmos. Constatamos ainda que carnavalização dos torcedores manauenses apresenta elementos miméticos, catárticos e as relações sociais entre os agentes que assistem as partidas de futebol, nos bares ou nos estádios, adquirem uma especificidade fundamentada na “liberalização” inerente ao período de carnaval.