Cultura de segurança do paciente em um distrito de saúde na Estratégia Saúde da Família no município de Manaus - Moisés, Mitsi Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
Introdução: A cultura de segurança do paciente é componente fundamental para o desenvolvimento de ações retomadas à qualidade dos serviços de saúde. Sua avaliação permite identificar áreas com necessidade de intervenção para a segurança e qualidade na assistência. Objetivo: Avaliar a cultura de segurança do paciente entre enfermeiros, técnicos de enfermagem e agentes comunitários de saúde da equipe da estratégia saúde da família. Método: estudo descritivo, transversal, com abordagem quantitativa, realizado com profissionais da estratégia saúde da família do Distrito de Saúde Sul da cidade de Manaus, estado do Amazonas. Utilizou-se para a coleta de dados o instrumento Medical Office Survey on Patient Safety Culture, adaptado e validado para a língua portuguesa. Para obtenção da amostra foi utilizada a técnica de amostragem por estratificação, com margem de 95% de confiança e 5% de erro amostral. Os dados categóricos foram apresentados por meio de tabelas, com frequências absolutas simples e relativas e, média e desvio-padrão para os dados quantitativos quando aceita a hipótese de normalidade dos dados por meio do teste de Shapiro-Wilk. No cruzamento das variáveis foi aplicado o teste do qui-quadrado. Para comparação das médias foi aplicado o teste da Análise de Variância. Foram considerados positivos os escores maiores ou iguais a 75%. O software utilizado na análise dos dados foi o SPSS versão 21 para Windows. O nível de significância fixado para aplicação dos testes estatísticos foi de 5%. Resultados: participaram do estudo 283 profissionais, sendo 38 (13,42%) enfermeiros, 66 (23,32%) técnicos de enfermagem e 179 (63,25%) agentes comunitários de saúde. A média na avaliação geral da cultura de segurança do paciente foi de 71,6 para os enfermeiros, 66,5 para técnicos de enfermagem e 67,6% para agentes comunitários de saúde, sendo considerado adequado. As dimensões “Trabalho em equipe” e “Seguimento da assistência ao paciente” apresentaram maior escore. As dimensões “Comunicação aberta”, “Treinamento da equipe”, “Apoio dos gestores na segurança do paciente” e “Pressão no trabalho e ritmo” foram as áreas que apresentaram fragilidades. Conclusão: o estudo identificou evidências que apontam para uma avaliação da cultura de segurança do paciente adequada na percepção dos enfermeiros, técnicos de enfermagem e agentes comunitários de saúde que fazem parte da equipe da ESF no município de Manaus.