Avaliação da prática de punção venosa central guiada por ultrassom em Manaus/AM - Monteiro Neto, Anfremon D'Amazonas (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
JUSTIFICATIVA: A punção de veias centrais para instalação de cateteres é considerada hoje um procedimento comum em hospitais e pronto-atendimentos. Cateteres em veias centrais tem várias funções que estão relacionados ao manuseio clínico de pacientes graves. Apesar dos benefícios, o procedimento de punção venosa central para instalação de cateteres apresenta riscos significativos como: falha em estabelecer o acesso venoso; mal posicionamento do cateter; punção arterial; hematoma subcutâneo; pneumotórax; hemotórax e até, raramente, parada cardíaca súbita. A ultrassonografia surgiu nas últimas décadas como opção para guiar a punção venosa central e a instalação de cateteres venosos centrais, mas apesar da evidência científica a favor do uso desta tecnologia, principalmente na redução de complicações e aumento das taxas de sucesso, este recurso ainda não é utilizado de forma sistemática em muitos lugares do mundo. OBJETIVO: O objetivo deste trabalho é estudar o uso do ultrassom como guia para punções venosas centrais na cidade de Manaus/AM. MÉTODO: Desenhamos um estudo descritivo transversal realizado através de questionário eletrônico, aplicado a médicos que puncionam acessos venosos centrais em sua rotina de trabalho. Os questionários foram aplicados a médicos de 4 hospitais terciários importantes da cidade de Manaus sendo 3 deles da rede pública e 1 da rede privada. A análise dos dados foi feita de forma descritiva e utilizando testes estatísticos de qui-quadrado e Fisher quando análises comparativas foram necessárias. RESULTADOS: Verificamos neste estudo que a taxa de uso do ultrassom para guiar punções venosas nos hospitais avaliados foi de 44% e os motivos mais relatados para a não utilização da ultrassonografia foram a indisponibilidade do aparelho e a falta de treinamento no uso do mesmo; não houve diferença estatística entre as respostas dadas pelos médicos residentes e especialistas; os fatores que mais incentivam os médicos a utilizarem o ultrassom são as dificuldades anatômicas, obesidade e distúrbios de coagulação. CONCLUSÕES: Este trabalho mostra que, a despeito de seus benefícios, ultrassonografia ainda não é utilizada de forma sistemática em nossos hospitais. Conscientização dos médicos, treinamento adequado, disponibilização mais ampla e facilitação do uso dos aparelhos de ultrassom parecem ser os caminhos para melhorar este cenário.