Avaliação morfológica e funcional de plaquetas associada à comorbidades respiratórias em pacientes HIV/AIDS - Gama, Wellington Mota (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
As comorbidades respiratórias em pessoas infectadas pelo vírus HIV tendem a desenvolver complicações associadas às coinfecções oportunistas. Este estudo teve como objetivo avaliar os aspectos morfológicos e funcionais das plaquetas de pacientes com HIV / AIDS com comorbidades respiratórias. Neste estudo, foi demonstrado que pacientes HIV/AIDS coinfectados com tuberculose (Tb) mostraram alteração plaquetária e tiveram maior chance de risco de óbito. A análise de marcadores inflamatórios mostrou que os níveis de IL-6 foram elevados e associados ao óbito (p=0.028), comorbidades (neurológicas e digestivas), manifestações hematológicas (p=0.0094) e contagem de células T CD4+ (p=0.0105). As alterações na contagem de plaquetas nos pacientes HIV/AIDS com comorbidade respiratória foram ou por plaquetopenia (p=0.0059) e ou plaquetocitose (p=0.022).. A análise morfológica mostrou duas subpopulações de plaquetas CD41+DHE+ (reticuladas) e CD41+DHE- (maduras). As plaquetas dos pacientes com HIV-Tb responderam ao estimulo com adrenalina aumentando o número de eventos sugerindo fragmentação desta subpopulação. Apesar de ainda não estar claro o mecanismo envolvido nestas complicações, a inflamação e as alterações nas respostas de plaquetas parecem ser importantes fatores associados à progressão da infecção pelo HIV e óbito.