Condições de saúde bucal e sua relação com desempenho e absenteísmo escolar de crianças e adolescentes: uma revisão sistemática - Quadros, Larissa Neves (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
O objetivo do estudo foi realizar uma revisão sistemática sobre a influência da relação entre condição de saúde bucal (cárie dentária, gengivite, trauma e dor dentária) com desempenho e absenteísmo escolar em crianças e adolescentes. A pesquisa eletrônica foi realizada nas bases Medline, SCOPUS, Web of Science, ScienceDirect e LILACS, para identificar estudos epidemiológicos relatando concomitantemente medidas de saúde bucal e desempenho escolar dos participantes e/ou absenteísmo escolar. Foram selecionados estudos que envolveram participantes de 18 anos ou menos, avaliados quanto a medidas de saúde bucal (cárie dentária, gengivite, trauma e dor dentária) concomitantemente com informações referentes ao desempenho escolar e absenteísmo destes participantes. Foram considerados elegíveis estudos observacionais (transversal, caso-controle e coorte) e ensaios clínicos publicados em qualquer idioma. Os artigos incluídos foram selecionados por três revisores de forma independente, a presença de desacordos foi resolvida com um quarto revisor. Foi realizada a avaliação da qualidade metodológica dos estudos selecionados por meio da Escala de Newcastle-Ottawa, que avalia o risco de viés e foi realizada uma meta-análise para obter estimativas combinadas (Razão de Chance (OR) e Intervalos de Confiança (IC) de 95%) entre a saúde bucal, desempenho escolar e absenteísmo escolar. Para combinar os achados extraídos dos estudos selecionados, um total de dezoito estudos foram incluídos, destes, quinze estudos foram utilizados para a meta-análise. A maioria dos estudos foi avaliada como de qualidade moderada. Crianças com um ou mais dentes cariados tiveram maior probabilidade de desempenho escolar ruim (OR = 1,44 IC95%: 1,24-1,64) e baixo absenteísmo escolar (OR = 1,57 IC95%: 1.08‐2.05) do que crianças livres de cárie. Percepção ruim dos pais sobre a saúde bucal da criança aumentou as chances de pior desempenho escolar (OR = 1,51 IC95%: 1,10‐1,92) e baixo absenteísmo escolar (OR = 1,35 IC95%: 1,14‐1,57). Conclui-se que crianças e adolescentes com cárie dentária e aqueles que relatam pior saúde bucal apresentam baixo desempenho escolar e baixo absenteísmo escolar.