Promoção da aprendizagem significativa de conceitos químicos para alunos em progressão parcial utilizando um AVA como ferramenta de apoio pedagógico - Santos, Mário Cabral dos (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
Apresentando-se como ferramentas pedagógicas auxiliares, os Ambientes Virtuais de Aprendizagem (AVA) somam-se às salas de aulas físicas, sendo utilizadas como suporte ao ensino, como troca de informações e experiências, bem como, sendo subsídio à construção do conhecimento formal. Sendo assim, os AVA, vêm sendo amplamente utilizados para o fortalecimento desse conhecimento formal, ao mesmo tempo em que, os conteúdos nele apresentados (situações do dia a dia, experiências vicárias, entre outros) possam ter significado no cotidiano do aluno, contribuindo assim, para a formação cidadã de cada um. Pautados na Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional - Lei 9394/96, que trata do regime de progressão parcial, iremos ao longo desse trabalho, avaliar, de forma quali-quantitativa, como a utilização de um AVA pode ser uma ferramenta de apoio educacional positiva, pautados ainda, na teoria da aprendizagem significativa. Espera-se que esse estudo possa responder o seguinte questionamento: “O Ambiente Virtual de Aprendizagem é eficaz como ferramenta de apoio educacional para uma aprendizagem significativa com alunos em progressão parcial do 1º ano do ensino médio noturno na disciplina Química”? Essa pesquisa, em linhas gerais, foi dividida em três momentos distintos e sequenciais. No primeiro momento foi aplicado um questionário diagnóstico inicial, questionário esse que serviu para identificar algumas das questões sociais do grupo pesquisado, bem como, identificar as possíveis causas de sua progressão parcial. No segundo momento os alunos pesquisados exploram a sala virtual, se apropriam do material nela existente, que foi disponibilizado em diversos formatos (vídeo, texto, charge). O terceiro momento, contou com um encontro presencial, onde os alunos pesquisados responderam um questionário final, onde foi possível verificar se houve uma significação no que foi discutido no âmbito da Química com a vida desse aluno. Diante dos resultados obtidos, foi possível inferir que existem vantagens quanto a utilização do AVA, vantagens como o envolvimento dos alunos pesquisados, melhoria na aprendizagem e significação nos conceitos químicos estabelecidos, trazendo assim ganhos significativos tanto para a ciência, quanto para a educação. Sendo assim, esta pesquisa deixa uma possibilidade para novas pesquisas, onde outras disciplinas e modalidades de ensino possam lançar mão do AVA para um melhor desempenho na prática docente e no processo ensino e aprendizagem.