Resistência cultural pela fé: uma análise folkcomunicacional do "Corpo Santo" - Menezes, Gleilson Medins de (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
A pesquisa trata de processos comunicacionais que envolvem o fenômeno “Corpo Santo”, uma manifestação de religiosidade popular observada na zona rural do município de Coari/AM. Para sua abordagem principal, optou-se pelo viés da Folkcomunicação, uma teoria que busca compreender como se processam práticas e manifestações comunicacionais e culturais, ligadas ao cotidiano das chamadas camadas sociais populares, considerando aspectos da vida habitual, dos espaços físicos, simbólicos e imaginários. Por conta disso, este trabalho conjuga contribuições pontuais da Sociologia e da Antropologia, a fim de cercar o seu objeto de estudo (o “Corpo Santo”) numa teia dialógica complexa e inteligível. Como metodologia, foi utilizada a História Oral, a fim de penetrar com maior profundidade nas intersubjetividades dos atores sociais envolvidos: normas, valores, critérios, sensações, sentimentos, vislumbrando assim uma maior compreensão sobre a constituição do seu instrumental comunicacional em face da sua expressividade sócio religiosa.