Reduzindo a superfície de ataque dos frameworks de instrumentação binária dinâmica - Santos Filho, Ailton da Silva dos (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
Aplicações maliciosas, comumente chamadas de malware, posam como um dos problemas mais relevantes no cenário tecnológico atual, sendo consideradas a raiz de muitas ameaças de segurança na Internet. Em parte, isso se deve a capacidade dos desenvolvedores de malwares de prontamente responder ao surgimento de novas soluções de segurança, desenvolvendo artefatos para evitá-las. Nesta dissertação, são apresentadas contramedidas para mitigar recentes mecanismos, chamados de técnicas de anti-instrumentação, empregados para evitar à análise de malwares. Dentre elas, esta dissertação foca nas técnicas que exploram o aumento da superfície de ataque produzido pelas ferramentas de instrumentação binária dinâmica, permitindo ataques como execução de código arbitrário (Arbitrary Code Execution), o que se converte em fuga da instrumentação binária dinâmica (DBI), no contexto de ferramentas DBI. Para garantir a eficácia das contramedidas propostas, provas de conceito foram desenvolvidas e testadas em ambiente controlado com um conjunto de técnicas anti-instrumentação. Por fim, foi feita uma análise no impacto no desempenho inserido pelo uso das abordagens propostas. Como resultado, esta dissertação demonstra que é possível reduzir a superfície de ataque explorável das ferramentas DBI através da mitigação das técnicas anti-instrumentação. No entanto, isso não garante necessariamente a transparência de tais ferramentas.