Síntese de nanopartículas de prata por fungos endofíticos isolados de guaranazeiro e seu efeito contra fitopatógenos - Almeida, Alex-Sandra Farias de (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
A Nanotecnologia é a ciência que envolve a síntese e o processamento de materiais em escala nanométrica (1–100nm). Devido às suas propriedades únicas, a aplicação de nanopartículas metálicas em diferentes áreas tem se tornado cada vez mais notória. Entre as nanopartículas metálicas, as de prata são as mais amplamente reconhecidas por suas aplicações em áreas como agricultura, biotecnologia, medicina, entre outras. O uso de NPs na agricultura, representa uma importante inovação tecnológica, podendo ser utilizada na produção de nanofertilizantes, nanocidas ou pesticidas encapsulados em nanopartículas para liberação controlada. Este trabalho teve como objetivo estudar a síntese de nanopartículas de prata por fungos endofíticos obtidos de guaranazeiro e avaliar a atividade antifúngica das nanopartículas de prata no controle in vitro dos fitopatógenos Colletotrichum guaranicola, Colletotrichum spp. e Corynespora cassiicola. Neste trabalho, 90 isolados de fungos endofíticos foram utilizados para a produção de nanopartículas de prata. A caracterização das nanopartículas de prata foi realizada por espectroscopia de UV-Vis e microscopia eletrônica de varredura (MEV). Através da espectroscopia de UV-Vis foi possível determinar a presença de nanopartículas de prata em quatro soluções reacionais pela obtenção de bandas de absorção entre 400 a 500 nm. Através da avaliação do crescimento micelial e esporulação, foi observado que as nanopartículas sintetizadas apresentaram forte atividade antifúngica principalmente contra o fitopatógeno Coletotrichum guaranicola, sugerindo a possibilidade de utilização de nanopartículas de prata biossintetizadas no controle de fitopatógenos como uma alternativa no controle de doenças.