Exigência de metionina + cistina na alimentação de poedeiras comerciais leves no segundo ciclo de produção em clima quente e úmido - Oliveira Filho, Pedro Alves de (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
O presente estudo objetivou determinar a exigência de metionina + cistina para poedeiras comerciais leves no segundo ciclo de produção. O experimento foi conduzido nas instalações do Setor de Avicultura da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Amazonas, Manaus, Amazonas, Brasil. O período experimental foi de 105 dias, divididos em cinco ciclos de 21 dias. Foram utilizadas 144 poedeiras da linhagem Hisex White com 84 semanas de idade, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado (DIC), onde os tratamentos foram constituídos por seis níveis de metionina + cistina (0,45; 0,50; 0,55; 0,60; 0,65 e 0,70%) e quatro repetições de seis aves cada. No desempenho produtivo, em cada ciclo, foi analisado o consumo de ração (g/ave/dia), conversão alimentar (Kg/dz), conversão alimentar (Kg/Kg), produção de ovos (%), massa de ovo (g) e viabilidade ou taxa de sobrevivência (%). Nos dois últimos dias de cada período de 21 dias, os dois primeiros ovos íntegros de cada parcela experimental foram separados, identificados e pesados para mensuração do peso do ovo (g), gravidade específica (g/cm3), gema (%), albúmen (%), casca (%), altura do albúmen (mm), altura da gema (mm), espessura da casca (m), pigmentação da gema, unidade Haugh e força para ruptura da casca (N). Após o fim do período experimental, foram coletadas amostras de sangue das aves para análise do perfil bioquímico sérico (glicose, triglicerídeos e colesterol total). Os dados coletados foram submetidos à análise de variância e as estimativas dos tratamentos submetidas à análise de regressão polinomial à 1 e 5% de significância utilizando o programa computacional SAS. Observou-se que o melhor nível de inclusão foi de 0,65%, onde foi analisado um efeito significativo (p <0,05) para os parâmetros consumo de energia, consumo proteico e efeito quadrático (p <0,05) na produção de ovos e massa de ovos. Para os parâmetros de qualidade dos ovos, a qualidade interna dos ovos apresentou efeito linear positivo (p <0,05) na altura do albúmen e na cor da gema. Na qualidade externa dos ovos, foram observadas diferenças (p <0,05) em % casca, espessura da casca e resistência à casca. Os resultados mostraram efeito quadrático (p <0,05) para glicose e triglicerídeos sanguíneos, demonstrando que, quando as aves apresentam condições nutricionais adequadas para garantir uma boa recuperação, têm um melhor retorno ao estágio produtivo. Portanto, o nível de metionina + cistina a 0,65% foi considerado neste experimento como o ideal para inclusão em dietas para poedeiras comerciais leves no segundo ciclo de produção.