Condição socioeconômica, apoio social, fatores psicossociais, comportamentos em saúde e qualidade de vida relacionada à saúde em adolescentes: um estudo de seguimento de 6 meses - Gomes, Andressa Coelho (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
Evidências das relações entre condição socioeconômica, apoio social e fatores psicossociais sobre os comportamentos relacionados à saúde de adolescentes e sua qualidade de vida são escassas. O objetivo do estudo foi avaliar as relações entre nível socioeconômico (NSE), apoio social, fatores psicossociais, comportamentos em saúde e qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS) em adolescentes. Um estudo de seguimento de 6 meses de base escolar envolvendo 376 adolescentes com 12 anos de idade foi realizado em Manaus, Brasil. Dados da linha de base incluíram características sociodemográficas (sexo, escolaridade do responsável, renda familiar, número de bens e número de moradores no domicílio), apoio social, e fatores psicossociais (senso de coerência, autoestima e crenças em saúde bucal). Comportamentos em saúde (tabagismo, sedentarismo, frequência de escovação dentária e consumo de açúcar) e a QVRS foram coletados no seguimento de 6 meses. A coleta de dados foi realizada através de questionários autoaplicáveis para os adolescentes e seus responsáveis. As relações entre as variáveis foram testadas utilizando modelagem de equações estruturais conforme o modelo de Determinantes Sociais da Saúde da Organização Mundial da Saúde (OMS). O sexo feminino representou 56,38% da amostra e a maior parte desta possuía renda familiar mensal baixa. A maioria (71,8%) dos responsáveis informou ter de 8 a 11 anos de estudo, residindo predominantemente em domicílios com menos de dois moradores por cômodo. Maior apoio social (β=0.30), maior senso de coerência (SOC) (β=0.23), maior autoestima (β=0.23), maior frequência de escovação dentária (β=0.14) e menor frequência de tabagismo (β=-0.14) foram diretamente relacionados a melhor QVRS. Nível socioeconômico (NSE) (β=0.05), apoio social (β=0.26) e crenças em saúde bucal (β=-0.02) foram indiretamente associados à QVRS. Maior NSE foi preditor direto para maior frequência de escovação dentária (β=0.14) e menor frequência de tabagismo (β=-0.22). Maior apoio social foi preditor direto para maior SOC (β=0.55), crenças favoráveis em saúde bucal (β=-0.31) e maior autoestima (β=0.58). Maior apoio social foi preditor indireto para menor frequência de tabagismo via crenças (β=-0.05) e menor consumo de açúcar via SOC (β=-0.07). NSE, apoio social e fatores psicossociais foram preditores importantes para comportamentos em saúde e QVRS de adolescentes através de mecanismos diretos e indiretos. Comportamentos em saúde influenciaram diretamente a QVRS.