Informatização do processo de gestão da fila de cirurgia eletiva: o impacto no processo organizacional hospitalar em um hospital universitário de ensino - Caldas, Rosemeyre Donato de Brito (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
JUSTIFICATIVA: Um dos maiores desafios na saúde pública é reduzir as filas extensas de espera para consultas, exames ou processos cirúrgicos onde o cenário é muito mais tenso e complexo. Constata-se em hospitais públicos, um processo manual de atendimento, sem gerenciamento efetivo e eficaz, bem como a falta de tecnologia dificultando o processo de atendimento. Isso implica na dificuldade de acesso dos usuários ao Sistema Único de Saúde (SUS). OBJETIVOS: O objetivo principal deste trabalho foi identificar o impacto no processo de gestão organizacional hospitalar de fila de cirurgia eletiva com a utilização do software Sistema de Gerenciamento de Fila Cirúrgica (SIGEFI) em um hospital universitário de ensino. Tendo como objetivos específicos descrever o panorama atual quanto às deficiências no processo de gestão da fila de cirurgia eletiva, demonstrar a relevância da informatização para o avanço e melhoria na metodologia de gestão da fila, relatar as possibilidades de aperfeiçoamento no processo produtivo da fila de cirurgia eletiva com a utilização do software SIGEFI, apresentar relatórios gerenciais disponibilizados pela ferramenta computacional SIGEFI que contribuem significativamente nas decisões quanto ao gerenciamento e realização do ordenamento nos processos de agendamento e acompanhamento ao paciente cirúrgico, expor a importância da disponibilização de informações ao paciente quanto a sua posição na fila de cirurgia eletiva por meio de acesso online. MÉTODO: Tratou-se de um estudo prospectivo cuja metodologia usada foi de pesquisa básica e aplicada com levantamentos de dados através de entrevistas, observações, análise e criação de um software. A pesquisa foi descritiva com abordagem qualitativa proporcionando soluções para fins específicos, utilizando-se de métodos experimentais de modelagem e simulação para posterior exposição dos fenômenos resultantes. A Pesquisa foi desenvolvida em 03 etapas:1- Observação in loco; 2- desenvolvimento do software e 3- entrevista em grupo em profundidade, através de conversa guiada, com profissionais e alunos da equipe da especialidade de traumatologia e ortopedia e funcionários do HUGV envolvidos no processo de gestão da fila de cirurgia eletiva. RESULTADOS: Sendo assim, os resultados esperados e obtidos foram criar um produto que gerasse melhorias na viabilidade do trabalho atual, corrigindo as não conformidades, melhorando os indicadores de desempenho no modus operandi de gestão da fila de cirurgia eletiva, o aprimoramento dos processos de trabalho da fila de cirurgia eletiva, o acesso às informações de agendamento da fila cirúrgica, disponibilizar relatórios gerenciais e desta forma incrementar os incentivos financeiros na integralidade dos sistemas de informação do SUS, propiciando indicadores de monitoramento de tempo médio de espera na fila de cirurgia eletiva e reserva de leitos cirúrgicos. CONCLUSÕES: O software apresentado possibilitará o desenvolvimento de uma nova metodologia de trabalho assistencial e de gestão organizacional hospitalar, contribuindo nas decisões de gerência a fim de que possa ordenar e aperfeiçoar o processo de agendamentos e acompanhamentos das filas de cirurgias eletivas. Permitirá a identificação das deficiências do sistema de saúde atual para possíveis melhorias.