Regimes de violência: narrativas ao redor de um lugar "seguro" - Matos, Israel Pinheiro (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
Esta dissertação é resultado de um processo de interlocução com diversos moradores e trabalhadores de um lugar considerado “seguro” em Petrópolis, bairro de Manaus. Nela pretende-se interpretar sentidos, representações e disposições sociais construídas por indivíduos a partir de suas experiências cotidianas de violência. A pesquisa recorreu a narrativas sobre si, sobre o outro e sobre o lugar como instrumentos de análise para a reconstrução de quadros sociológicos. A análise permitiu compreender a formação de diferentes regimes de violência nos quais o respeito emerge como enunciado recorrente.