Qualidade de vida de mulheres mastectomizadas submetidas a reconstrução mamária imediata em hospital de referência oncológica no Amazonas - Pereira, Roberto Alves (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
Introdução: A avaliação da Qualidade de Vida é importante para uma abordagem mais humana e abrangente. Objetivos: Analisar a Qualidade de Vida em mulheres mastectomizadas submetidas a Reconstrução mamária imediata, quantificando os escores dos domínios, das facetas e da auto avaliação da Qualidade de Vida. Método: Trata-se de um estudo observacional transversal descritivo com abordagem quantitativa que avaliou a Qualidade de Vida em mulheres submetidas a Reconstrução Mamária imediata após a mastectomia no período de janeiro a junho de 2015 na Fundação Centro de Controle de Oncologia do Amazonas. O instrumento de avaliação foi o questionário WHOQOL-bref, seguindo a sintaxe do Grupo WHOQOL. Resultados: Foram avaliadas 22 pacientes, em relação ao perfil sócio demográfico, a faixa etária predominante foi de 45 a 49 anos, o ensino médio foi o mais frequente no estudo (63,64%) e em relação a procedência 90,91% das pacientes foram de Manaus, quanto a estado civil 72,73% eram casadas. Na avaliação através do questionário, a auto avaliação de qualidade de vida foi definida como boa em 41%, o domínio físico apresentou o maior comprometimento, enquanto o domínio de relações sociais foi o menos afetado. Conclusão: A avaliação da qualidade de vida deve ser parte primordial na escolha do tratamento do câncer de mama.