Sistema de Avaliação do Potencial para Inovação de Biomoléculas - SInBIOMOL: da biodiversidade amazônica a fármacos - Simonetti, Paulo Alexandre do Couto (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
A utilização da biodiversidade amazônica, pela população indígena para fins medicinais, tem seu registro desde o primeiro contato dos europeus. Sendo vista como promissora desde então pelo seu potencial como fonte de medicamentos para diversas enfermidades e, principalmente, como uma possível fonte de riquezas. Existem diversos casos de exploração dos recursos amazônicos tendo a comunidade científica se empenhado em identificar e comprovar atividades terapêuticas de organismos amazônicos. A biodiversidade no Bioma Amazônico é tão grande e os estudos químicos e farmacológicos de seus recursos naturais tão dispersos que raros são os casos reais da geração de fármacos ou mesmo de outros produtos farmacêuticos (cosméticos e fitoterápicos) da biodiversidade amazônica. Portanto, essa dissertação teve como objetivo mapear as substâncias isoladas destes recursos que possuem atividade biológica comprovada e desenvolver e aplicar um sistema de avaliação para classificar essas substâncias de acordo com sua potencialidade de gerar um produto farmacêutico. As fontes para mapeamento das substâncias são as teses e dissertações da Universidade Federal do Amazonas e a classificação foi feita a partir, entre outros fatores, de dados científicos (mapeamento da ciência) e tecnológicos (aná lise de patentes) já existentes. A metodologia proposta constitui-se da elaboração de uma avaliação a partir de indicadores associados ao desenvolvimento de medicamento da indústria farmacêutica, sob o titulo de Sistema de Avaliação do Potencial para Inovação de Biomoléculas -SInBIOMOL. A partir dos indicadores obtidos com a aplicação do SInBIOMOL foram elaborados índices, a partir dos quais pode-se mensurar a maturidade do conhecimento técnico-científico associado a tal substância. Ao todo, foram identificadas 77 substâncias sendo aproximadamente 70% em etapas iniciais no processo de desenvolvimento de medicamentos. Os ensaios mais fequentes foram o antimalárico, seguido de anticancer e antiinflamatório tendo 5, 6 e 4 substâncias se destacado em cada uma dessas atividades, respectivamente. As substâncias em destaque poderam ser divididas em dois principais grupos. As substâncias com grande volume de patentes e artigos, sendo que algumas delas já estão até mesmo sendo utilizadas como drogas comerciais em alguns países. E o segundo grupo sendo constituido por substâncias com alta atividade, mas pouco conhecimento associado a essa substância (patente e artigos), De acordo com os resultado obtidos, entende-se que a SInBIOMOL poderá vir a auxiliar: 1) Na catalogação e classificação do conhecimento associado à biodiversidade molecular amazônica; 2) No direcionamento de investimentos para pesquisas com maiores potenciais de gerarem produtos farmacêuticos; e, 3) na criação de políticas públicas e institucionais que contribuam com o ambiente inovador associado a esta temática.