Associação da qualidade de vida dos nefropatas crônicos com o tipo de acesso vascular para hemodiálise - Carneiro, Enio Barreto (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
JUSTIFICATIVA: A questão da avaliação da qualidade de vida de pacientes, em diversas condições, é cada vez mais presente na literatura nacional e internacional, pois seu estudo aporta conhecimentos importantes para diversas tomadas de decisões em saúde. OBJETIVO: No presente trabalho, buscou-se avaliar a qualidade de vida dos pacientes portadores de insuficiência renal crônica, levando em consideração o tipo de acesso vascular utilizado na hemodiálise. MÉTODO: Em termos da metodologia empregada, trata- se de estudo descritivo, transversal, com abordagem quantitativa dos pacientes diagnosticados com doença renal em estágio terminal e necessidade de terapia de substituição renal do tipo hemodiálise, atendidos em uma clínica de referência, em Manaus. A população estudada foi composta pelos pacientes regularmente cadastrados nesse serviço. Para efeitos de análise e sistematização de dados, os pacientes foram alocados, formando-se grupos de acordo com o acesso vascular que possibilita a interface com a máquina de diálise renal. Os pacientes entrevistados responderam a um questionário de qualidade de vida, o Kidney Disease and Quality-of-Life Short Form 36 (KDQOL-SF36). Foram entrevistados 187 indivíduos, dos quais 68% são do grupo com acesso vascular por fístula arteriovenosa simples, 13% do grupo com acesso vascular por fístula arteriovenosa complexa com superficialização de veia basílica, 12% do grupo com acesso vascular por cateter duplo lúmen, 5% do grupo com acesso vascular através de cateter de longa permanência do tipo permcath e 2% com fístula arteriovenosa com prótese. RESULTADOS: Os resultados obtidos tiveram a sua validade interna testada pelo Alfa de Cronbach, que revelou um valor superior a 0,7, demonstrando a credibilidade das informações coletadas. Os resultados obtidos através da análise do KDQOL-SF36, comprovaram que existe diferença na percepção de qualidade de vida por parte dos pacientes, a depender do tipo de acesso vascular utilizado para realização de hemodiálise. A dimensão avaliada na qual ficou mais evidente a superioridade de um tipo de acesso sobre o outro foi a “lista de sintomas e problemas”, na qual a FAV simples, com 93,75% versus 55,5% do grupo de pacientes com permcath, julgou possuir QV boa, com um p valor de 0,008. CONCLUSÕES: Concluiu-se que dentre as possibilidades de acesso vascular existentes para a hemodiálise, a FAV simples foi o que proporcionou melhores parâmetros de qualidade de vida para os pacientes.