Análise do perfil sociodemográfico de pacientes que buscam primeiro atendimento por lesão mamária suspeita de malignidade em hospital de referência no Amazonas - Santos, Agnaldo Barroso dos (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
JUSTIFICATIVA: O câncer de mama é uma das principais causas de morte por neoplasias malignas no mundo. No Brasil, sem considerar os tumores de pele não melanoma, o câncer de mama é o mais prevalente entre as mulheres. A Lei 12.732/12 determina que o pacientes com neoplasia mamária deve ter início do tratamento em 60 dias, contudo, observa-se que em alguns serviços essa prática clínica seja dificultada devido ao atendimento de lesões de menor suspeição, demora para realização de exames complementares, biópsia e liberação de laudos histopatológicos. As consultas na FCECON são marcadas em média, para 20 a 30 dias após a triagem, propiciando maior demanda de tempo para atendimento, configurando atraso para tomada de condutas, diagnóstico e início da terapêutica, prioritários em pacientes com lesões suspeitas. OBJETIVOS: Geral: Analisar o perfil sociodemográfico dos pacientes que buscam a Fundação Centro de Controle de Oncologia do Estado do Amazonas (FCECON) para investigação de lesões mamárias. Específicos: Descrever as lesões mamárias mais frequentes, identificar o tempo de atraso entre as etapas diagnósticas até a chegada a FCECON, propor estratégias para agilizar o atendimento dentro da instituição. MÉTODO: presente estudo observacional e analítico e de corte transversal. Foi aplicado um questionário semiestruturado, com aspectos relacionados a características sociodemográficas, resultado de exames e tempo do primeiro sintoma até a chegada na unidade. RESULTADOS: A faixa etária dos pacientes atendidos foi entre 40-50 anos e a raça parda a mais prevalente (50,7%). O estágio da doença foi tardio em 50% dos pacientes (IIB a IIIC). A maioria dos pacientes era procedente de Manaus (72,7%). O tempo médio entre o aparecimento dos sintomas e a chegada a triagem da FCECON foi de 8,3 meses e entre o sintoma e o diagnóstico de 6,8 meses. CONCLUSÕES: Demonstrou-se neste estudo as principais características sociodemográficas dos pacientes atendidos na FCECON, as lesões mais frequentes e o atraso entre o diagnóstico e o tratamento. A partir desses dados foram propostos dois fluxogramas para dar celeridade no atendimento de pacientes com lesões suspeitas após a admissão na instituição.