Atenção à saúde da criança no Brasil: avaliação das ações desenvolvidas na atenção primária à saúde - Silva, Cilícia Aquino da (Universidade Federal do Amazonas - Universidade do Estado do Pará, 2019)
Objetivos: Avaliar as ações voltadas à saúde da criança desenvolvidas na Atenção Primária à Saúde (APS) no Brasil. Métodos: Pesquisa avaliativa com dados do segundo ciclo do Programa para Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica. A análise foi realizada no Brasil e regiões, classificando as variáveis nas temáticas ‘Planejamento e Gerenciamento da Assistência’ e ‘Desenvolvimento de Ações’. Cada ação foi avaliada pelo percentual de respostas afirmativas à realização das ações, com classificação "Alta" (>=90%), "Média" (>=80% e <90%) e "Baixa" (<80%). A proximidade entre as regiões e a classificação identificada foi avaliada pela análise de correspondência. Resultados: Na temática ‘Planejamento e Gerenciamento da Assistência’, a classificação “Baixa” foi mais frequente nas regiões Norte e Centro-Oeste. Na temática ‘Desenvolvimento de Ações’, a utilização de protocolos assistenciais e a realização de busca ativa receberam classificação ‘Baixa’ em todas as regiões. Nordeste e Sudeste apresentaram o maior número de variáveis na classificação “Alta”, nas temáticas apresentadas. Conclusões: As diferenças regionais e a frequência de classificação “Baixa”, especialmente no norte, indicam que a atenção à saúde na criança precisa ser repensada na APS, visando o acesso e a qualidade, assim há necessidade de fortalecimento das ações de planejamento e autoavaliação.