Relação entre condição socioeconômica, apoio social, fatores psicossociais, comportamentos relacionados à saúde bucal e condição periodontal em adolescentes: um estudo longitudinal - Gomes, Andréia Coelho (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
A saúde bucal dos indivíduos não é influenciada apenas por determinantes biológicos. O papel de outros fatores, como fatores ambientais, psicossocias e comportamentais no desenvolvimento de doenças e condições bucais vem sendo investigado. Este estudo tem como objetivo avaliar longitudinalmente a relação entre condição socioeconômica, apoio social, fatores psicossociais, frequência de escovação dentária, tabagismo e condição periodontal (gengivite e cálculo dentário) em adolescentes. Uma amostra de 359 adolescentes de escolas públicas situadas em uma zona urbana caracterizada por baixos indicadores sociais, em Manaus, Amazonas, foi avaliada em 12 meses utilizando um modelo teórico conceitual através de modelagem de equação estrutural com 2 variáveis latentes e 16 variáveis observadas. Foram avaliados a condição socioeconômica e o senso de coerência, utilizando-se o instrumento sense of coherence (SOC-13) e crenças em saúde bucal dos adolescentes e de seus pais na linha de base; o apoio social, por meio do questionário social support appraisals, a frequência de escovação dentária e tabagismo dos adolescentes aos seis meses; e a condição periodontal dos estudantes, após 12 meses. Para avaliar a condição periodontal, foram examinados aleatoriamente um quadrante superior e o quadrante inferior diagonal da arcada dentária de cada aluno. Foi registrada a presença de sangramento gengival do elemento dentário quando pelo menos um dos seis sítios examinados em cada dente apresentou sangramento. Para o cálculo dentário, foi registrada sua presença ou ausência por dente. A análise descritiva dos dados revelou que o sexo feminino representou 56,5% da amostra, 40,1% apresentou renda familiar mensal entre R$ 441,00 e R$880,00 e que 73% dos responsáveis tinham de 8 a 11 anos de estudo. A prevalência de sangramento gengival e cálculo dentário foi de 94,5% e 71,6% respectivamente. A maioria dos estudantes (91,9%) relatou que escovava os dentes três ou mais vezes ao dia e 5,3% deles já haviam fumado ou fumavam. A análise fatorial confirmatória do modelo de mensuração e a modelagem de equações estruturais confirmaram a adequação do modelo teórico proposto. Uma pior condição socioeconômica foi preditora direta de maior frequência de tabagismo. O tabagismo e a maior frequência de cálculo dentário foram preditores diretos para maior ocorrência de sangramento gengival. Crenças mais desfavoráveis em saúde bucal e senso de coerência fraco dos adolescentes foram indiretamente associados à maior frequência de sangramento gengival, via apoio social e tabagismo. Da mesma forma, crenças mais desfavoráveis e senso de coerência fraco dos responsáveis foi preditor indireto para maior sangramento, via tabagismo apenas. O cálculo dentário foi outra via possível no efeito indireto do senso de coerência dos responsáveis no sangramento gengival. Menor apoio social foi preditor indireto para maior frequência de sangramento gengival, via tabagismo. Os achados demonstraram que houve associação direta e inversa entre condição socioeconômica e o comportamento de fumar, mas não foi demonstrada a influência desse fator nos desfechos clínicos avaliados. Evidenciou-se o papel protetor do apoio social e fatores psicossociais – senso de coerência e crenças em saúde bucal – na saúde periodontal de adolescentes que vivem em condições de privação social.