A educação ambiental no ensino de ciências com mediação tecnológica - Neves, Giselle Palmeira (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
A crise ambiental passou a fazer parte dos temas do cotidiano da sociedade e como forma de enfrentamento ao agravamento dos desequilíbrios socioambientais surgem os movimentos ambientais e, associada a eles, a educação ambiental. A sociedade é dominada pela tecnologia e o processo de ensino está incluso nessas transformações. Neste contexto, o CEMEAM foi criado para oferta de ensino básico nas comunidades do Amazonas que estão em locais de difícil acesso. Com o objetivo de investigar como a educação ambiental vem sendo abordada no Ensino Fundamental Presencial Mediado por Tecnologia, foi realizada uma pesquisa qualitativa nas aulas de Ciências ministradas no 6º e 9º anos do ensino fundamental do ano letivo de 2015. Dos recursos midiáticos disponíveis para a prática do professor ministrante, os mais tradicionais, conteúdo e imagem, foram os mais utilizados para abordagem da temática ambiental. Os temas ambientais mais abordados foram poluição e impacto ambiental. Identificamos que a abordagem da temática ambiental está relacionada ao conteúdo programático proposto para cada série analisada. Dentre as macrotendências político-pedagógicas da Educação Ambiental adotadas nos momentos das aulas de Ciências das séries estudadas, a Pragmática foi a mais frequente nas duas séries. Podemos constatar que a Educação Ambiental pouco avançou na sua prática, apresentando temas ainda voltados para a ecologia e sendo abordados de uma maneira pragmática, visando resolver e apresentar os problemas existentes, sem que haja reflexão crítica de tudo que envolve os problemas ambientais, nas dimensões natural, política, social e/ou cultural.