Avaliação da qualidade da água de igarapés com criação de matrinxã Brycon amazonicus (Spix & Agassiz, 1829) na zona rural de Rio Preto da Eva e Manaus-AM - Torres, Paulo Roberto da Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
Analisou pisciculturas implantadas em canais de igarapés na zona rural de Manaus e rio Preto da Eva. No amazonas essa modalidade tem se destacado como importante atividade econômica, indicada com alternativa promissora para a região. Os módulos de criação são implantados no próprio leito do igarapé ou por derivação (desvio), construídos em áreas de preservação permanente (APPs), revestidos por madeira, pneus, telas e outros materiais como concreto armado e tem como principal espécie a matrinxã. Nas propriedades geralmente, são desenvolvidas outras atividades alheias à piscicultura e todas fazem uso múltiplo da água. Com o intuito de avaliar a qualidade da água com relação às características físicas e químicas da água de igarapés com criação de matrinxã, foi realizado um lenvantamento limnológico em empeendimentos dessa natureza nos anos de 2012, 2016 e 2017, a montante, jusante e 100 metros a jusante do módulo de criação. As amostras foram encaminhadas ao laboratório de Limnologia onde foram analisadas de acordo com o Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater– APHA (2005). Foram observadas diferenças significativas apenas para a amônia e ortofosfato entre montante e jusante nos módulos de criação. Quanto ao índice de estado trófico, as propriedades monitoradas tiveram suas águas classificadas como oligotrófico, mesotrófico e eutrófico. Apenas valores de fósforo total e oxigênio dissolvido apresentaram em alguns casos desacordo com os limites estabelecidos na legislação. As alterações na qualidade de água são mais perceptíveis em módulos implantados por derivação, por conta do tempo de renovação da água no mesmo. O IET mostrou-se uma ferramenta importante no monitoramento do grau de trofia de igarapés, o que pode indicar a qualidade de água de uso no criação e do efluente que e lançado continuamente. Assim, pode ser um importante instrumento de gestão dos recursos hídricos, de modo a fomentar políticas públicas voltadas para resolução de conflitos pelos múltiplos usos.