Política, pensamento e democracia: do anonimato político à esfera pública em Hannah Arendt - Pereira, Manoel de Jesus da Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
O trabalho investiga a produção intelectual de Hannah Arendt (1906-1975) a partir das obras A condição humana, Origens do Totalitarismo e A vida do espírito, enfocando especialmente as consequências da separação entre esfera pública e privada como causa do anonimato político na sociedade moderna. A análise internalista das mencionadas obras procura evidenciar o modo como a modernidade industrial obscurece o domínio do político por meio da vitória do animal laborans e da atomização dos indivíduos. A pesquisa também esquadrinha o fenômeno do totalitarismo, evidenciando como uma das causas desse fenômeno a derrocada da esfera pública. Por fim, toma-se como paradigma o conceito de banalidade do mal e se avalia a possibilidade de construção da ação política assentada nas faculdades do pensar, do querer e do julgar.