Um conjunto de técnicas de inspeção orientado à avaliação de privacidade em redes sociais online - Rodrigues, Andrey Antonio de Oliveira (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
A crescente discussão sobre a privacidade dos usuários em Redes Sociais Online (RSOs) tem incentivado a adoção de boas práticas de design e avaliação para garantir a aceitabilidade social e qualidade de uso destas aplicações. Desta forma, a privacidade em uma RSO tornou-se um dos fatores determinantes de qualidade, uma vez que mecanismos de privacidade discrepantes podem influenciar negativamente a adoção destas aplicações por parte do usuário. Atualmente, diversos pesquisadores vêm apresentando tecnologias para tratar aspectos de privacidade em RSOs. Parte das tecnologias apresentam soluções alternativas para serem aplicadas em tempo de design. Outra parte destas tecnologias disponibilizam controles de acesso e modelos para gerenciamento de informações pessoais. No entanto, estas tecnologias não se propõem em detectar problemas reais que possam comprometer a interação do usuário com o cenário de privacidade fornecido por estas aplicações. Uma forma alternativa de apoiar a avaliação de privacidade para detectar possíveis problemas é através de inspeção. Os métodos de inspeção destacam-se pelo fato de serem interessantes não apenas por serem de baixo custo, mas também por serem adequados para garantir a qualidade de uso. Nesse sentido, este trabalho propõe um conjunto de técnicas de avaliação orientado à inspeção de privacidade no contexto de RSOs. As técnicas propostas foram desenvolvidas a partir da condução de um mapeamento sistemático da literatura que apontou a carência de tecnologias que apoiassem a inspeção de privacidade no ambiente em questão. As técnicas foram avaliadas e evoluídas por meio de estudos experimentais que identificaram sua viabilidade como técnicas de inspeção. Os resultados indicam que o emprego das técnicas é potencialmente útil para a detecção de defeitos reais de privacidade devido ao caráter exploratório e reflexivo das mesmas. Desse modo, espera-se contribuir para promover a melhoria da qualidade de privacidade em aplicações sociais, de modo que o conjunto de técnicas possa ser usado para assegurar a disponibilização das funcionalidades necessárias e ao mesmo tempo garantir a privacidade dos dados do usuário.