Identidade e representação na fronteira pan-amazônica: árabes-muçulmanos em contexto transfronteiriço (Brasil – Venezuela) - Marques, Jakson Hansen (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
A presente tese, pretende compreender a significação e ressignificação da identidade de árabes-muçulmanos em um contexto de intenso fluxo de migrações na fronteira pan-amazônica, entre Brasil e Venezuela, mais precisamente, a cidade de Santa Elena de Uaíren no município de Gran Sabana, Venezuela. Apresenta-se como objetivos do trabalho interpretar as representações elaboradas por esse grupo diaspórico étnico-religioso no contexto de uma cidade localizada em uma área de intenso fluxo migratório, bem como investigar a partir de um pertencimento mítico antropológico, as narrativas históricas no tempo, que colaboram para a formação identitária diacrítica. Metodologicamente, se apoia na abordagem da pesquisa etnográfica pois considera que o trabalho propõe compreender o universo de significados produzidos pelos árabe-muçulmanos de Santa Elena de Uairén e como este universo produz pertencimentos e posições para este grupo em contraste com os outros grupos da cidade. A hipótese deste trabalho é de que tal identidade tem como foco um pertencimento étnico-religioso, que funciona como um ethos para este grupo, elaborando, significando e ressignificando tal pertencimento invariavelmente em condição de contato com outras identidades que são elaboradas também em relação contextual em constante movimento onde estão inseridos fluxos culturais e dinâmicas transnacionais.