Soroprevalência do vírus Mayaro em Manaus e em Coari - Pereira, Nadielle Castro (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
O vírus Mayaro (MAYV) é um arbovírus que pertence à família Togaviridae, gênero Alfavírus, considerado emergente da Floresta Amazônica. É transmitido pelo mosquito Haemagogus janthinomys e causa a febre Mayaro, uma doença infecciosa febril aguda, cujos principais sintomas são: febre ˃38oC com duração de 4 a 5 dias, dor de cabeça, erupções cutâneas, mialgia e artralgia; em alguns indivíduos, a artralgia pode persistir por pelo menos seis meses ou mais, apresentando sintomas semelhantes à artrite. O objetivo deste estudo é descrever a soroprevalência do MAYV nas populações dos municípios de Manaus e Coari, localizados no Estado do Amazonas, e identificar os possíveis fatores de risco associados à infecção do MAYV. Amostras de sangue de indivíduos foram coletadas no período de outubro de 2014 a maio de 2016, e os questionários contendo informações sociodemográficas e econômicas foram analisados para investigar as causas envolvidas na circulação viral. Anticorpos IgG foram detectados por teste de Imunoensaio enzimático indireto, e amostras positivas foram confirmadas por teste de Microneutralização. Testou-se um total de 900 amostras, distribuídas por Manaus (n= 449) e Coari (n= 451). Encontrou-se uma prevalência global de 36% (324 soropositivos) e relativa de 14% em Manaus; e 57,8% em Coari. A prevalência encontrada foi maior comparada a estudos anteriores realizados no Amazonas. Os achados soroepidemiológicos mais relevantes associados à infecção por MAYV estão relacionados ao município, sexo masculino, baixo nível socioeconômico, ocupação (agropecuários e florestais), problemas de saúde e medidas não preventivas. Os dados observados nesse estudo foram relevantes e contribuirão para uma maior compreensão da distribuição e da circulação do vírus Mayaro na Região Amazônica.