Uma proposta de solução em hardware para o problema das p-medianas utilizando algoritmo genético e unidades de processamento softcore - Silva, Sergio Deodoro de Souza (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
A tomada de decisão é uma atividade recorrente no cotidiano comercial, militar e industrial, ocorrendo em diferentes instâncias e frente a problemas diversos. Ferramentas de pesquisa operacional são propostas na literatura para auxiliar na busca por melhores resultados em processos de tomadas de decisão. Destas ferramentas, espera-se que o tempo de resposta das mesmas obedeça a critérios de viabilidade de aplicação. No contexto problemático de alocação de facilidades, a modelagem da p-medianas e a ferramenta de otimização algoritmo genético destacam-se no desenvolvimento de soluções computacionais para problemas matemáticos complexos. No contexto de desenvolvimento de soluções computacionais, a forma de computação paralela destaca-se pelo melhor desempenho frente a computação sequencial de algoritmos. Dentre as maneiras de implementação de computação paralela, a utilização de plataformas de hardware reconfigurável destaca-se pela flexibilidade, pelo baixo custo e pelo alto desempenho, alcançando reduções significativas no tempo de processamento. Entretanto, até então, a aplicação de arquitetura de computação paralela em hardware reconfigurável para a resolução do problema das p-medianas utilizando o algoritmo genético não foi proposta na literatura. Neste trabalho, propomos um sistema de computação em hardware reconfigurável, baseado no processador softcore Nios II, para implementar uma solução para o problema das p-medianas utilizando o algoritmo genético. Para avaliação do sistema proposto, utilizamos as métricas de melhor solução encontrada e tempo de processamento.