Análise antropogeomorfológica da bacia hidrográfica do Mauazinho (Manaus/AM) - Lessa, Roberto Epifânio (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
Estudos de Antropogeomorfologia, no campo da ciência geográfica e na cidade de Manaus, são ainda de caráter incipientes, denotando a importância da utilização dessa linha de pesquisa nos estudos ambientais em áreas urbanas. A pesquisa em questão teve como objetivo principal analisar as transformações do meio físico, decorrentes das ações antrópicas, sucedidas na área da Bacia Hidrográfica do Mauazinho (BHM), localizada na zona leste da cidade de Manaus, Amazonas. Para alcançar este objetivo foi realizada a descrição das alterações do meio físico natural intensificadas pelo processo de ocupação na bacia; o mapeamento das áreas de riscos a erosão; e a caracterização de áreas sujeitas a voçorocamento. A caracterização geral da BHM realizou-se a partir da identificação da geologia local (Formação Geológica e Estrutural), compartimentação do relevo da região de Manaus, hidrografia, tipos de solos, clima e vegetação, finalizando com os aspectos humanos do contexto de ocupação da bacia e dados populacionais. A metodologia da pesquisa, a partir da abordagem geossitêmica, iniciou-se como uma revisão bibliográfica sobre os temas abordados ao longo da pesquisa. Na sequência foram realizados trabalhos de campo para levantamento e coleta de dados primários, seguido da sistematização destes. Os resultados da pesquisa contemplam a identificação da caracterização física do relevo por meio da determinação de parâmetros como: o índice de declividade que apontou os seguintes percentuais para as classes de relevo: relevo plano com 39% e suave/ondulado com 24,03%; as formas de terreno do tipo divergente-convexa correspondem a 14,09%; a hipsometria da bacia mostrou que a mesma tem uma amplitude altimétrica de 56 metros; a maioria das vertentes tem orientação direcionada para o sentido noroeste com 18,90%; quanto a geomorfologia geral da bacia está apresenta de três formas de relevos: platô, vertente e fundo de vales; os padrões de relevo da bacia indicam que a mesma possui vales bem definidos com vertentes que apresentam altos índices de declividade que variam de 20 a 45%. As análises das transformações na bacia ao longo dos anos apontam um aumento significativo das áreas urbanizadas correspondente a 48,51% da área total da bacia. A partir do processo de urbanização foi possível identificar os padrões de ocupações associados as formas do relevo: ocupação em Platô, Vertente e fundos de vales e o uso dos imóveis: a maioria corresponde a imóveis residenciais com 2.404 habitações e 2.415 edificações não possui cadastro. Foi identificado quatro (04) tipos de áreas de riscos a erosão: R1 (baixo), R2 (médio), R3 (alto) e R4 (muito alto), onde 39% da área da bacia encontra-se em setores de risco R4 e 40% dos imóveis estão nesse setor. Os resultados da pesquisa subsidiam a compreensão das dinâmicas do relevo que contribuem diretamente para a geração destas áreas de riscos. Portanto, a BHM apresenta alto grau de probabilidade de ocorrência de eventos que podem causar danos socioeconômicos para a população residente, principalmente nos setores de risco muito alto.